Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Защита от обвинений в недобросовестности - договор ("Главбух", 2006, N 13)



"Главбух", 2006, N 13

ЗАЩИТА ОТ ОБВИНЕНИЙ В НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ - ДОГОВОР

В последнее время участились налоговые проверки, в ходе которых инспекторы признают организации недобросовестными. В таких случаях налоговики запрещают принимать НДС к вычету. О компании проверяющие прежде всего судят по договорам, заключенным с контрагентами. Своей идеей по поводу того, как можно себя застраховать от претензий налоговиков, с нами поделился Андрей Илларионов, руководитель юридического отдела ООО "Веста-аудит экспертиза".

ПРОБЛЕМА

Инспекторы обращают внимание на счета-фактуры поставщиков, которые, скорее всего, не будут оплачены. Обладателей таких документов проверяющие подозревают в недобросовестности. Поэтому покупателям, у которых есть так называемые сомнительные счета-фактуры, грозит тщательная проверка. Это доказывает опыт моих клиентов.

Перечислю условия договоров, которые инспекторы могу расценить как признаки недобросовестности организации:

- в договоре предусмотрена отсрочка платежа на неопределенный срок;

- в соглашении не предусмотрены ответственность покупателя, размер неустойки или иных санкций за просрочку оплаты;

- расчеты с поставщиком производятся с помощью векселей.

РЕШЕНИЕ

Итак, инспекторы обращают внимание на условия договоров, которые заключены с контрагентами. Поэтому соглашения следует оформлять таким образом, чтобы у проверяющих было меньше формальных поводов заподозрить покупателя в недобросовестности. Рассмотрим, какие условия можно предусмотреть в договоре вместо тех трех, которые проверяющие расценивают как признаки недобросовестности.

Вместо отсрочки платежа на неопределенный срок предусмотреть конкретную дату оплаты товара (работы, услуги). Если же покупатель не сможет перечислить деньги своевременно, то стороны вправе заключить дополнительное соглашение к договору о продлении срока.

Другой вариант: изначально предусмотреть в договоре отсрочку платежа, но не более определенного срока с момента перехода права собственности.

Ввести в договор хотя бы минимальные штрафные санкции. И формально инспекторам придраться будет не к чему. При этом поставщик, согласившись на такое условие, ничем не рискует. Ведь признавать санкции в налоговом учете ему не придется, если должник их не признает (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Не прописывать в договоре условие об оплате товаров (работ, услуг) неденежными средствами, например векселями. Ведь налоговики помнят об известном всем Определении Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О и считают неденежную оплату НДС самым серьезным признаком недобросовестности.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Комментирует Екатерина Огиренко, эксперт журнала "Главбух":

- Действительно, ФНС России считает признаком недобросовестности тот факт, что счета-фактуры могут остаться неоплаченными. Об этом прямо говорится в письме налогового ведомства с грифом "Для служебного пользования", которое оказалось в распоряжении редакции "Главбуха". Исключив из договора опасные условия, вы лишите проверяющих возможности обвинить организацию в недобросовестности по формальным признакам. Однако следует обратить внимание, что в письме ФНС России перечислила еще несколько признаков недобросовестности - всего их семь.

Примечание. Признаки недобросовестности от ФНС России

1. Покупатель и продавец являются взаимозависимыми лицами. А именно:

- должностные лица в обеих фирмах - родственники;

- есть должностные лица, которые работают в обеих фирмах;

- покупатель и продавец получают доходы из одного источника;

- стороны сделки являются учредителями одной фирмы.

2. Поставщик ведет деятельность следующим образом:

- представляет в инспекцию "нулевые" декларации или не отчитывается вовсе;

- не располагается ни по юридическому, ни по фактическому адресу;

- у продавца нет штата сотрудников и складских помещений для товаров;

- работает только с одним покупателем.

3. Приобретенный товар фактически не перемещается со склада поставщика на склад покупателя. Кроме того, в накладных и счетах-фактурах поставщик и грузоотправитель - разные организации, у покупателя и продавца расчетные счета открыты в одном банке.

4. Поставщик является фирмой-"однодневкой". То есть у продавца недействительный ИНН или он находится по адресу "массовой регистрации юридических лиц". Кроме того, проверяющие считают "однодневкой" организацию, учредитель которой выступает в такой же роли еще в нескольких фирмах.

5. Товар льготируется в соответствии с п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Однако поставщик отказался от освобождения.

6. Низкая рентабельность или убыточность сделки.

7. Счета-фактуры, скорее всего, не будут оплачены покупателем.

И как мы выяснили, у сотрудников налогового ведомства на сегодняшний день такая позиция: право на вычет НДС теряют те фирмы, которые соответствуют сразу трем-четырем признакам недобросовестности.

Более того, в настоящее время Высший Арбитражный Суд РФ подготовил письмо о недобросовестности.

И как удалось выяснить корреспонденту нашей редакции, данный документ 5 июля будет рассмотрен на Президиуме ВАС РФ.

Комментирует Антон Никифоров, ведущий юрист юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

- Надо признать: многие критерии, которые называет в своем письме ФНС России, и раньше применялись налоговиками и отчасти судами.

Посоветую, что делать, если проверяющие пытаются придраться к тому, что сделка фирмы убыточна или имеет низкую рентабельность. В ходе проверки напомните инспекторам, что судить о возможной прибыльности сделки могут лишь специалисты в той отрасли, в которой работает налогоплательщик. И у налоговиков есть возможность привлекать таких специалистов, что организация вправе потребовать.

Комментирует Иван Дедов, начальник управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ:

- ВАС РФ разработал проект информационного письма, в котором изложены признаки недобросовестности налогоплательщиков. Судьи обобщили арбитражную практику, рекомендации Конституционного Суда РФ, депутатов и обозначили признаки, из-за которых покупателю могут отказать в предоставлении налоговых выгод (льготы, уменьшение налоговой базы и т.д.). Скоро это письмо будет принято Президиумом ВАС РФ. Однако предполагается, что обвинить организацию налоговики смогут лишь в том случае, если проверяющие докажут наличие сомнительных условий.

А.Илларионов

Руководитель юридического отдела

ООО "Веста-аудит экспертиза"

Подписано в печать

28.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В конце июня мы переехали из одного района в другой. При этом налоговая инспекция у нас осталась прежней. Но помимо адреса сменился еще и код ОКАТО. Поэтому возникло два вопроса. Какой код ОКАТО - старый или новый - указывать в декларациях, отчитываясь за июнь (по НДС) и за полугодие по остальным налогам. И не означает ли смена адреса реорганизацию, из-за которой составлять отчеты нужно на новую фирму? ("Главбух", 2006, N 13) >
Передача проектной документации: бухгалтерский учет и налогообложение (Окончание) ("Финансовая газета", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.