Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Что делать с "зависшими" копейками? ("Главбух", 2006, N 13)



"Главбух", 2006, N 13

ЧТО ДЕЛАТЬ С "ЗАВИСШИМИ" КОПЕЙКАМИ?

В бухучете большинство налогов начисляют в рублях и копейках, а в декларациях суммы налогов указывают в целых рублях. Если в подобной ситуации бухгалтер перечислит налог в той сумме, которая начислена в бухучете, то в лицевом счете налогоплательщика инспектор может выявить расхождение между уплаченными суммами и теми, что показаны в декларации. Суммы, конечно, мизерные, но они приводят к проблемам при сверке. Например, фирме могут не выдать справку об отсутствии задолженности по налогам.

Разберемся, как можно решить эту проблему.

Налоги

Первый способ, позволяющий избежать расхождений, - начислять в бухучете налоги в целых рублях, без копеек. Тогда никакого различия между данными декларации, бухучета и уплаченной суммой налога не будет. Этот подход применим для тех налогов, которые бухгалтер считает вручную - в конце отчетного (налогового) периода. Например, так рассчитывают налог на имущество. Некоторые предприятия также вручную считают сумму налога на прибыль. В этой ситуации ничто не мешает бухгалтеру начислить в кредит счета 68 сумму налога без копеек, то есть ту же, что указана в налоговой декларации.

Для тех случаев, когда налог в рублях и копейках автоматически начисляет бухгалтерская программа, подойдет второй выход - перечислять округленную сумму налога. То есть платить в бюджет ту же сумму, которая указана в отчетности. Таким образом, в лицевом счете налогоплательщика данные декларации и фактически поступившие суммы налога будут совпадать. Этот способ подходит, например, для НДС, который, как правило, начисляют отдельно по каждой операции. Кроме того, вычеты по НДС фиксируют в суммах, указанных в счетах-фактурах (то есть в рублях и копейках).

Примечание. Комментирует Татьяна Амитова, бухгалтер ООО "ИММА-трейд":

- Мы начисляем налоги всегда в рублях и копейках. А перечисляем в бюджет платежи в целых рублях, чтобы у инспекторов не возникло вопросов из-за расхождения между данными налоговой декларации и суммой, указанной в платежном поручении.

Внебюджетные взносы

Взносы в ФСС РФ и Пенсионный фонд РФ, как, впрочем, и ЕСН, в бухучете всегда начисляют с копейками. В этом случае могут быть следующие расхождения.

1. Формы по персонифицированному учету по взносам в ПФР заполняются в рублях и копейках, а декларация и расчеты по пенсионным взносам - в рублях.

2. В декларации и расчетах по авансовым платежам по ЕСН сумму взносов на социальное страхование указывают в рублях. А вот в форме 4-ФСС РФ, начиная с отчетности за полугодие 2006 г., - в рублях и копейках (форма 4-ФСС была изменена Постановлением ФСС РФ от 31 марта 2006 г. N 37).

Примечание. Декларация по ЕСН утверждена Приказом Минфина России от 31 января 2006 г. N 19н.

В обоих случаях возникает вопрос: как надо перечислять взносы - с копейками или без? Чиновники советуют платить точную сумму, которая начислена в бухучете, то есть в рублях и копейках.

Примечание. Комментирует Лидия Новицкая, начальник отдела департамента правового обеспечения ФСС РФ:

- В том, что данные по ФСС в декларации по ЕСН будут отличаться от данных в форме 4-ФСС, нет ничего страшного. Платить взносы в ФСС РФ необходимо в рублях и копейках, то есть на основании формы 4-ФСС РФ.

Если округлять сумму, то лучше это делать в большую сторону, даже если сумма копеек меньше 50. Ведь иначе за организацией будет числиться недоплата. Правда, в такой ситуации на счете 68 будут остатки - копеечная переплата. В принципе эти остатки можно никуда не относить - пусть по дебету счета 68 висит небольшая переплата в бюджет. Однако некоторые специалисты советуют в конце года все-таки списывать эти остатки на счет 91 "Прочие доходы и расходы". Основание для этого - п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Примечание. Комментирует Наталья Абрамова, генеральный директор аудиторской фирмы "Финконсалтаудит":

- Я всегда советую "зависшие" копейки, возникшие из-за округления, списывать в конце года на счет 91 субсчет "Прочие расходы". Раз такая норма прописана в п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета, то почему бы ею не воспользоваться? Лишние "зависшие" суммы, на мой взгляд, в учете ни к чему.

А.В.Круглова

Заместитель генерального директора

ООО "Эксперт-Налоги-Аудит-Консалтинг"

Подписано в печать

28.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Типичные ошибки в Отчете о прибылях и убытках ("Главбух", 2006, N 13) >
Электронная сдача отчетности - преимущества и недостатки ("Главбух", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.