![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Является ли объектом налогообложения по акцизу недостача алкогольной продукции, произошедшая в результате ее внутритарного боя в пути и в процессе хранения?
Вопрос: Является ли объектом налогообложения по акцизу недостача алкогольной продукции, произошедшая в результате ее внутритарного боя в пути и в процессе хранения?
Ответ: В соответствии с п.4 ст.195 Налогового кодекса РФ в целях исчисления акцизов при обнаружении недостачи алкогольной продукции дата ее реализации или передачи (а соответственно, и момент начисления акциза) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти). Следовательно, по объемам потерь алкогольной продукции в пределах норм естественной убыли акциз не начисляется. Вместе с тем, как следует из Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31.03.2003 N 95, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. При этом к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь. Таким образом, исходя из вышеизложенных норм, поскольку бой алкогольной продукции (при транспортировке, хранении или в процессе производства) не является следствием естественного изменения ее биологических и (или) физико-химических свойств, эти потери следует квалифицировать не как естественную убыль данного товара, а как технологические потери. В то же время исключение из облагаемых акцизом объемов алкогольной продукции объемов ее технологических потерь нормами Налогового кодекса не предусмотрено. Одновременно обращаем внимание на то, что со дня вступления в силу гл.25 Налогового кодекса (01.01.2002) ранее действовавшие нормы естественной убыли по алкогольной продукции для целей обложения акцизами не применяются.
И.А.Давыдова Советник налоговой службы РФ III ранга 04.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |