|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Наша фирма занимается сдачей собственных площадей в аренду и перешла на упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Наши арендаторы стали потреблять много электроэнергии. Мы поставили счетчики и хотим заключить с ними отдельный договор, в котором предусмотреть возмещение расходов по оплате электроэнергии по фактическому потреблению. Какая форма договора будет оптимальной с точки зрения налогообложения? ("Налоги и налогообложение", 2006, N 6)
"Налоги и налогообложение", 2006, N 6
Вопрос: Наша фирма занимается сдачей собственных площадей в аренду и перешла на упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Наши арендаторы стали потреблять много электроэнергии. Мы поставили счетчики и хотим заключить с ними отдельный договор, в котором предусмотреть возмещение расходов по оплате электроэнергии по фактическому потреблению. Какая форма договора будет оптимальной с точки зрения налогообложения?
Ответ: В описанной ситуации заключение договора поставки электроэнергии было бы не совсем верным, так как арендодатель не обладает статусом энергоснабжающей организации. В своей практике я сталкивался со случаями, когда в подобной ситуации заключалось "Соглашение о возмещении расходов". Такая форма документа вызывала понимание со стороны налоговых органов. Возмещение стоимости коммунальных платежей может быть предусмотрена непосредственно в договоре аренды. Однако в случае включения стоимости потребленной электроэнергии в арендную плату организация должна будет учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу всю величину арендной платы. Учесть только стоимость электроэнергии в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, нельзя (поскольку объектом налогообложения организацией выбраны "доходы"). Организации находят выход из положения и путем заключения с арендатором посреднического договора (комиссии или агентирования). В рамках данного договора ваша организация будет получать от арендаторов сумму компенсации произведенных по договору расходов (стоимость электроэнергии) и сумму комиссионного вознаграждения. Налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают в составе доходов суммы, поименованные в ст. 251 Налогового кодекса РФ. Так, пп. 9 п. 1 указанной статьи позволяет не учитывать в составе налоговой базы имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, в связи с исполнением обязательств по договору комиссии. Рекомендую указать в договоре комиссии фиксированный размер комиссионного вознаграждения. Комиссионное вознаграждение будет являться доходом вашей организации, и его получение будет отражено в Книге доходов и расходов и учтено при расчете единого налога. Это вознаграждение может быть сколь угодно малым при условии, что ваша организация и организации-арендаторы не являются взаимозависимыми лицами. В противном случае представители налоговых органов могут проверить правильность применения цены по сделке. Механизм оформления текущих документов будет выглядеть следующим образом: Комиссионер (ваша организация) приобретает электроэнергию для комитента (арендатора). Продавец (энергоснабжающая организация) выставляет документы на имя комиссионера (вашей организации), в свою очередь ваша организация перевыставляет эти документы (в том числе счет-фактуру) от своего имени на имя комитента (арендатора). В счете-фактуре, выставленном комитенту, указываются все данные из счета-фактуры, выставленного продавцом, с указанием суммы НДС (несмотря на то, что плательщиком НДС ваша организация не является). Обязанность по уплате данной суммы налога на добавленную стоимость в бюджет у вашей организации при этом отсутствует.
Выполнив поручение, ваша организация должна оформить "Отчет комиссионера", в котором указывается сумма комиссионного вознаграждения. Сумма комиссионного вознаграждения налогом на добавленную стоимость не облагается (ввиду того, что ваша организация не является плательщиком НДС) и на указанную сумму счет-фактура комиссионером не выставляется. Следует отметить, что в таких договорах существует одно "узкое" место: несоответствие по датам сделок - дата договора, заключенного арендодателем с поставщиком электроэнергии, будет более ранней, чем дата агентских договоров между арендодателем и арендаторами. Поэтому в суде придется объяснять, почему агент выполнил поручение раньше, чем, собственно, ему это поручили. На мой взгляд, самый простой способ - это указать в договоре аренды, что стоимость коммунальных услуг возмещается арендатором арендодателю. При этом во избежание претензий от энергоснабжающих организаций и налоговых органов нужно указать, что счет за эти услуги выставляется арендодателем арендаторам на основании счетов соответствующих организаций и арендодатель не имеет права увеличивать стоимость коммунальных услуг относительно выставленного счета.
Н.Васильев Подписано в печать 27.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |