Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша фирма занимается сдачей собственных площадей в аренду и перешла на упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Наши арендаторы стали потреблять много электроэнергии. Мы поставили счетчики и хотим заключить с ними отдельный договор, в котором предусмотреть возмещение расходов по оплате электроэнергии по фактическому потреблению. Какая форма договора будет оптимальной с точки зрения налогообложения? ("Налоги и налогообложение", 2006, N 6)



"Налоги и налогообложение", 2006, N 6

Вопрос: Наша фирма занимается сдачей собственных площадей в аренду и перешла на упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Наши арендаторы стали потреблять много электроэнергии. Мы поставили счетчики и хотим заключить с ними отдельный договор, в котором предусмотреть возмещение расходов по оплате электроэнергии по фактическому потреблению. Какая форма договора будет оптимальной с точки зрения налогообложения?

Ответ: В описанной ситуации заключение договора поставки электроэнергии было бы не совсем верным, так как арендодатель не обладает статусом энергоснабжающей организации.

В своей практике я сталкивался со случаями, когда в подобной ситуации заключалось "Соглашение о возмещении расходов". Такая форма документа вызывала понимание со стороны налоговых органов.

Возмещение стоимости коммунальных платежей может быть предусмотрена непосредственно в договоре аренды. Однако в случае включения стоимости потребленной электроэнергии в арендную плату организация должна будет учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу всю величину арендной платы. Учесть только стоимость электроэнергии в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, нельзя (поскольку объектом налогообложения организацией выбраны "доходы").

Организации находят выход из положения и путем заключения с арендатором посреднического договора (комиссии или агентирования).

В рамках данного договора ваша организация будет получать от арендаторов сумму компенсации произведенных по договору расходов (стоимость электроэнергии) и сумму комиссионного вознаграждения.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают в составе доходов суммы, поименованные в ст. 251 Налогового кодекса РФ. Так, пп. 9 п. 1 указанной статьи позволяет не учитывать в составе налоговой базы имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, в связи с исполнением обязательств по договору комиссии.

Рекомендую указать в договоре комиссии фиксированный размер комиссионного вознаграждения. Комиссионное вознаграждение будет являться доходом вашей организации, и его получение будет отражено в Книге доходов и расходов и учтено при расчете единого налога. Это вознаграждение может быть сколь угодно малым при условии, что ваша организация и организации-арендаторы не являются взаимозависимыми лицами. В противном случае представители налоговых органов могут проверить правильность применения цены по сделке.

Механизм оформления текущих документов будет выглядеть следующим образом: Комиссионер (ваша организация) приобретает электроэнергию для комитента (арендатора). Продавец (энергоснабжающая организация) выставляет документы на имя комиссионера (вашей организации), в свою очередь ваша организация перевыставляет эти документы (в том числе счет-фактуру) от своего имени на имя комитента (арендатора). В счете-фактуре, выставленном комитенту, указываются все данные из счета-фактуры, выставленного продавцом, с указанием суммы НДС (несмотря на то, что плательщиком НДС ваша организация не является). Обязанность по уплате данной суммы налога на добавленную стоимость в бюджет у вашей организации при этом отсутствует.

Выполнив поручение, ваша организация должна оформить "Отчет комиссионера", в котором указывается сумма комиссионного вознаграждения. Сумма комиссионного вознаграждения налогом на добавленную стоимость не облагается (ввиду того, что ваша организация не является плательщиком НДС) и на указанную сумму счет-фактура комиссионером не выставляется.

Следует отметить, что в таких договорах существует одно "узкое" место: несоответствие по датам сделок - дата договора, заключенного арендодателем с поставщиком электроэнергии, будет более ранней, чем дата агентских договоров между арендодателем и арендаторами. Поэтому в суде придется объяснять, почему агент выполнил поручение раньше, чем, собственно, ему это поручили.

На мой взгляд, самый простой способ - это указать в договоре аренды, что стоимость коммунальных услуг возмещается арендатором арендодателю.

При этом во избежание претензий от энергоснабжающих организаций и налоговых органов нужно указать, что счет за эти услуги выставляется арендодателем арендаторам на основании счетов соответствующих организаций и арендодатель не имеет права увеличивать стоимость коммунальных услуг относительно выставленного счета.

Н.Васильев

Подписано в печать

27.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Расходы на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7) >
Льгота по НДС при внесении в уставный капитал ввезенного оборудования. Налоговые последствия отчуждения предмета льготы ("Налоги и налогообложение", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.