|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Избавимся от субаренды ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 7)
"Практическая бухгалтерия", 2006, N 7
ИЗБАВИМСЯ ОТ СУБАРЕНДЫ
Чаще всего, когда компании договариваются о совместном использовании склада, одна из них целиком снимает помещение. Значит, второй, казалось бы, уготован статус субарендатора. Однако партнеры вправе заключить между собой договор хранения.
При совместном использовании склада проблемы возникают, если собственник (арендодатель) не позволяет сдавать помещение в субаренду. Ведь арендатор вправе поступать таким образом только с согласия владельца склада (п. 2 ст. 615 ГК РФ). А в отсутствие официального разрешения договор субаренды не может считаться заключенным (п. 1 ст. 422 и п. 1 ст. 432 ГК РФ). Значит, понесенные расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, доходы "инициативного" арендатора признаются неосновательным обогащением. И его нужно будет вернуть собственнику помещения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Как же быть в том случае, если владелец склада не желает сдавать его в субаренду?
Выход есть
Арендатор должен использовать складское помещение в соответствии с условиями договора, то есть для хранения товаров. Однако законодательство не обязывает компанию согласовывать с владельцем, чьи именно товары находятся на складе. И если договор аренды не содержит прямого запрета на оказание услуг по хранению имущества третьих лиц, то арендатор вправе заключить такой контракт. В нем он будет именоваться хранителем, а его партнер - поклажедателем (п. 1 ст. 886 ГК РФ). Однако для начала следует проверить, предусмотрена ли в уставе арендатора возможность заниматься услугами по хранению. Если нет, то нужно внести соответствующее изменение. Иначе сделку могут признать ничтожной. После соблюдения всех формальностей возмездное хранение чужих товаров становится законной предпринимательской деятельностью фирмы-арендатора. А поскольку она осуществляется на систематической основе и направлена на извлечение прибыли, то к ней применяются правила хранения на товарном складе (параграф 2 гл. 47 ГК РФ). Соответственно, у фирмы-арендатора появляются доходы, а у поклажедателя - расходы. Но если работники налоговой инспекции достаточно редко оспаривают доходы, то расходы - всегда объект предвзятого контроля. И принципиальное значение имеет не только наличие контракта, но и соблюдение специфического документооборота. Кроме того, отсутствие последнего дает основания считать договор хранения притворной сделкой (п. 2 ст. 170 ГК РФ), скрывающей отношения аренды складских помещений.
Позвольте документики
Письменная форма договора складского хранения будет соблюдена только при наличии складских документов (п. 2 ст. 907 ГК РФ). Законодательство подразделяет их на три вида (п. 1 ст. 912 ГК РФ). Так, предусмотрены двойное и простое складские свидетельства, складская квитанция. Свидетельства являются ценными бумагами. На практике их оформляют компании, которые специализируются на хранении. Квитанции применяют, к примеру, предприятия, входящие в один холдинг. В нашей ситуации фирмам тоже не возбраняется использовать указанные квитанции. Но проблема заключается в том, что таких унифицированных бланков нет. Правда, Госкомстат когда-то утвердил формы N МХ-1 "Акт о приемке-передаче ТМЦ на хранение" и N МХ-3 "Акт о возврате ТМЦ, сданных на хранение" (Постановление от 9 августа 1999 г. N 66). Они предназначены для бухгалтерского учета движения товарно-материальных ценностей на забалансовых счетах, но не отражают расчетов сторон.
Внимание! С 1 января 2006 г. расходы на хранение смогут учитывать и предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако в отличие от общего режима эти расходы должны относиться к реализуемым товарам, приобретенным для перепродажи. Соответствующие поправки были внесены Законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ.
Получается, что фирма-хранитель вправе разработать собственную форму складской квитанции. В качестве образца можно использовать бланки строгой отчетности, применяемые на платных автостоянках (квитанция за парковку автомобиля) или в ломбардах (квитанция N БО-8, утвержденная Письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. N 16-00-30-33). Так, в данном документе следует указать порядковый номер, дату выдачи, наименование контрагентов, должностных лиц, которые участвуют в оформлении. В части, характеризующей передаваемое имущество, можно ограничиться ссылкой на формы N N МХ-1 и МХ-3 по их реквизитам. Рекомендуем отразить в квитанции и стоимость услуг хранителя. Расчеты сторон договора осуществляются на основании согласованных тарифов, а объем и стоимость оказанных услуг за отчетный период (месяц) определяются двухсторонним актом. Это обычная практика делового оборота. Однако в ценообразовании важно предусмотреть и интенсивность обслуживания. Ведь из двух клиентов, поддерживающих на хранении одинаковый остаток товара, больше заплатит тот, кто чаще "обновляет" свои запасы.
Как забрать товар
"Единицей" приема-передачи на основе складских квитанций выступает исходная партия ТМЦ, сданная на хранение. Частичная выдача товара по квитанциям не предусмотрена. Эта привилегия предоставляется только при наличии складских свидетельств (п. 4 ст. 916 ГК РФ). Например, поклажедатель передал две вещи, но в данный момент решил забрать только одну из них. Для этого ему придется сначала получить обратно обе вещи, а затем одну сдать заново. Следует заметить, что количество ТМЦ, переданное первоначально по форме N МХ-1, должно быть получено обратно по форме N МХ-3. Для дробления партии сначала нужно оформить акт о ее возврате, а затем выписать новую квитанцию.
Расходы поклажедателя
Классификация затрат фирмы, передавшей ТМЦ на хранение, зависит от того, какое имущество она передала на склад. Например, если это подлежащее монтажу оборудование, то расходы будут учитываться в составе капитальных вложений. Они пойдут на удорожание основных средств. В случае хранения материально-производственных запасов такие затраты признаются транспортно-заготовительными. Если же на складе находится и то и другое имущество, то возникает необходимость раздельного учета расходов. В целях налогообложения прибыли учитываются лишь траты на хранение, непосредственно связанные с реализацией имущества (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Для арендных платежей подобное ограничение не установлено (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако нужно помнить, что затраты на аренду должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ) и, скажем, соответствовать характеристикам складируемого товара.
Доходы хранителя
Вознаграждение за хранение, осуществляемое на систематической основе, признается доходом от обычных видов деятельности (п. п. 5 и 12 ПБУ 9/99) и отражается по кредиту счета 90 субсчет "Выручка" и дебету счета учета расчетов с контрагентами. Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации услуг по хранению определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги, за исключением суммы НДС, предъявленной поклажедателю. Иногда срок хранения партии ТМЦ охватывает более одного квартала. Соответствующий доход можно распределить между отчетными периодами, в которых исполняется обязательство. При этом порядок распределения доходов устанавливается фирмой самостоятельно (п. 2 ст. 271 НК РФ).
Е.Диркова Аудитор Подписано в печать 26.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |