Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




"Вкусный" бизнес на свежем воздухе ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Практическая бухгалтерия", 2006, N 7

"ВКУСНЫЙ" БИЗНЕС НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Летние кафе пользуются огромной популярностью у потребителей услуг общественного питания, а в связи с невысоким уровнем затрат на их создание и функционирование предложение такого вида услуг не уступает спросу. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе.

Правила организации

Нормативно-правовое регулирование организации услуг общественного питания осуществляется несколькими актами. Во-первых, это Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Согласно этому документу услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются в соответствии с государственным стандартом. Таким стандартом является ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", где и дано определение того, какие организации относятся к кафе: предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Помимо этого организаторам летнего кафе необходимо ознакомиться с ГОСТ 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования". Этими стандартами предусмотрены основные требования к организации летнего кафе: технической оснащенности, методам обслуживания, форменной одежде, качеству обслуживания, ассортименту реализуемой продукции, мебели, столовым приборам, квалификации персонала и т.д.

Кроме того, необходимо строгое соблюдение Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, санитарных и технологических норм и правил, требований пожарной и электробезопасности и других. Также нелишним будет каждому предпринимателю или юридическому лицу, организующему летнее кафе, изучить требования нормативных документов по безопасности услуг:

- санитарно-гигиенические и технологические требования к организациям общественного питания и изготовлению пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.560-96;

- противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004-91;

- электробезопасности - СНиП 11-4-79.

К тому же региональные и местные власти могут устанавливать свои требования по организации и функционированию летних кафе. Например, для г. Москвы это Постановление Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 29-ПП "Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы". Если все нормативы и требования, содержащиеся в вышеназванных документах, будут соблюдены, то можно с уверенностью сказать, что предприятие в виде летнего кафе будет соответствовать требованиям законодательства.

Бухгалтерский учет в кафе

Летнее кафе редко является основным видом деятельности организации. Как правило, это самостоятельное структурное подразделение компании, выделенное или не выделенное на отдельный баланс и созданное при магазине либо предприятии общественного питания (ресторан, бар и т.д.). И первое, с чем приходится сталкиваться бухгалтеру, это то, как отразить в учете организационные и материальные затраты по организации кафе. В этом случае действующими стандартами никаких особых правил по учету не предусмотрено, и организации необходимо предусмотреть в своей учетной политике все особенности учета подобных затрат. Например, все расходы по организации летнего кафе можно признать в учете единовременно в том отчетном периоде, когда они произведены, либо учитывать в составе расходов будущих периодов и относить на расходы постепенно в течение всего периода эксплуатации летнего кафе (как правило, за расчетный период берется один сезон).

Если все расходы на создание признаются в учете единовременно, то в учете формируются следующие проводки:

Дебет 20 (44) Кредит 10 (23, 60, 70 и т.д.)

- на сумму затрат по монтажу и организации летнего кафе.

В случае равномерного списания затрат бухгалтер вначале сделает записи:

Дебет 97 Кредит 10 (23, 60, 70 и т.д.)

- отражены в составе расходов будущих периодов затраты по монтажу и организации летнего кафе.

В дальнейшем он будет списывать затраты равномерно: Дебет 20 (44) Кредит 97. Учет операций по приготовлению блюд и их продаже посетителям кафе ничем не отличается от учета таких операций в любой организации общественного питания. Например, в учете формируются следующие записи:

Дебет 41 Кредит 60

- оприходование продуктов питания и товаров, приобретенных для переработки или реализации посетителям кафе;

Дебет 20 Кредит 41

- списание стоимости продуктов, переданных в производство;

Дебет 41 Кредит 20

- оприходованы готовые блюда;

Дебет 44 Кредит 10, 70, 69 и т.п.

- учтены текущие расходы по содержанию кафе;

Дебет 50, 51 Кредит 90-1

- оприходована выручка от продажи продукции в летнем кафе;

Дебет 90-2 Кредит 41, 44

- списана себестоимость реализованной продукции и текущие расходы.

Эксплуатация имущества, используемого для летнего кафе, носит сезонный характер, так как некоторое оборудование приобретается специально для кафе и используется только во время его работы, а в холодное время года простаивает. В этом случае п. 23 ПБУ 6/01 предусматривает возможность по приказу руководителя перевести оборудование на консервацию и во время простоя не начислять амортизацию. Срок консервации должен превышать три месяца. Амортизационные отчисления возобновляются по истечении срока консервации и начала эксплуатации оборудования.

Так как летнее кафе относится к категории организаций, реализующих продукты питания, то в учете при отражении хозяйственных операций необходимо использовать унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Налоговые тонкости

В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса оказание услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м облагается ЕНВД. Для расчета единого налога физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей, а базовая доходность составляет 1000 руб. Об этом говорится в п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса.

Понятие "площадь зала обслуживания посетителей" раскрыто в ст. 346.27 Налогового кодекса. В ней сказано, что это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Количество квадратных метров определяют на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Некоторые инспекторы делают расчеты по-иному. Они устанавливают площадь кафе на основании опроса граждан, фактического осмотра, а также поднимают материалы прошлых проверок. Такую ситуацию рассмотрели арбитры ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 26 февраля 2006 г. по делу N А21-10159/04-С1). Судьи не согласились с такими расчетами контролеров. Они заявили, что при определении площади необходимо руководствоваться положениями Налогового кодекса, то есть использовать инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Протокол осмотра таковым не является. В итоге разбирательство закончилось в пользу предпринимателя.

Если помимо деятельности по оказанию услуг общественного питания в летнем кафе у организации есть иные виды деятельности, не переведенные на спецрежим, нужно вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). В случае ведения одновременно нескольких "вмененных" видов деятельности, фирме также необходимо организовать раздельный учет (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Если местным законодательством не предусмотрено применение ЕНВД для услуг общественного питания, фирма считает налоги в общеустановленном порядке либо переходит на УСН. При использовании первого варианта необходимо обратить внимание на следующее. Как в бухгалтерском учете, так и в налоговом имущество, переведенное по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). То есть в этот период не начисляют амортизацию в налоговом учете. Начисление возобновляется с момента начала эксплуатации оборудования. Все расходы, связанные с консервацией и расконсервацией объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных основных средств, в налоговом учете относятся на внереализационные расходы (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Для исчисления налога на имущество берут остаточную стоимость объектов. В гл. 30 Налогового кодекса не предусмотрено льгот по законсервированному имуществу.

Трудовые отношения с работниками кафе

Так как летнее кафе создается на определенный срок, как правило, с мая по сентябрь, организации зачастую привлекают для работы в кафе дополнительных работников именно на этот период времени. Такие работники относятся к категории "сезонных" (ст. 293 ТК РФ), и оформление трудовых отношений с ними имеет ряд особенностей. Они отражены в гл. 46 Трудового кодекса. Например, испытательный срок для сезонных работников не может превышать двух недель. Очень часто физические лица привлекаются для сезонной работы в летнем кафе по договорам гражданско-правового характера. Как правило, заключение таких договоров с работниками более привлекательно для работодателей, так как в этом случае предприятие экономит на ЕСН. Разберемся, в чем отличие трудового договора от гражданско-правового.

Заключив с работником гражданско-правовой договор, работодатель не начисляет на сумму вознаграждения взносы в ФСС. Такое правило установлено п. 3 ст. 238 Налогового кодекса. Также летнему кафе не нужно будет начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это следует из п. 2 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184.

Пенсионные взносы с выплат по гражданско-правовым договорам уплачиваются в общем порядке. На первый взгляд может показаться, что оформлять сотрудника на работу по гражданско-правовому договору гораздо выгоднее, чем по трудовому, однако это не так, и вот почему.

Во-первых, гражданско-правовой договор может заключаться только для выполнения разовой работы, которую организация не может выполнить самостоятельно, привлекая своих сотрудников. Например, в штатном расписании не предусмотрен повар, изготавливающий блюда японской кухни, а такие блюда необходимо будет готовить. По трудовому договору работник привлекается для выполнения работ определенной специфики с учетом его умений и навыков или специального образования на продолжительный срок. Если налоговым инспекторам удастся доказать, что трудовые договоры в организации фактически заменяются гражданско-правовыми, у организации возникнут дополнительные расходы по доначислению ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС, а также взносов на страхование от несчастных случаев. Трудовые инспекторы при переквалификации договора потребуют, чтобы сотруднику были предоставлены все гарантии, которые должны были бы быть предоставлены в случае заключения трудового договора <*>. Кроме того, трудовые инспекторы могут оштрафовать должностных лиц компании по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей штрафы налагают в размере от 500 до 5000 руб. За повторное нарушение должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации. Это означает запрет занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Какие гарантии положены сезонным работникам, читайте в ПБ N 5, 2006, с. 44.

Если организация заключает гражданско-правовой договор, сотрудник не должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку, для него не установлено режима рабочего времени. Поэтому если в гражданско-правовом договоре прописать, что сотрудник трудится с 9.00 до 18.00, то проверяющими этот пункт может быть расценен как элемент трудового договора.

По гражданско-правовому договору, как правило, предусмотрено вознаграждение по итогам выполненной работы, которая должна быть оформлена документально в виде двухсторонних актов. Если вознаграждение выплачивается регулярно, в виде фиксированных платежей, это также наталкивает на мысль, что в отношении данного работника действуют нормы трудового договора. А значит, претензий проверяющих из трудовой инспекции не избежать.

Какой из договоров заключить с нанимаемым работником, организация должна выбрать сама, но при этом необходимо учитывать все требования трудового или гражданского законодательства. Если организация выбирает для себя заключение трудового договора, то его оформляют в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой остается у работодателя. Об этом сказано в ст. 67 Трудового кодекса. Желательно передать второй экземпляр договора сотруднику под расписку. Это поможет избежать разногласий в ситуации, когда сотрудник утверждает, что ему не давали экземпляр трудового договора.

О.Холоднова

Налоговый консультант

Компании "Ю-Софт"

Подписано в печать

26.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
О прическах, макияже и не только ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 7) >
Работаем с иностранцами ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.