|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
"Вкусный" бизнес на свежем воздухе ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 7)
"Практическая бухгалтерия", 2006, N 7
"ВКУСНЫЙ" БИЗНЕС НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Летние кафе пользуются огромной популярностью у потребителей услуг общественного питания, а в связи с невысоким уровнем затрат на их создание и функционирование предложение такого вида услуг не уступает спросу. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе.
Правила организации
Нормативно-правовое регулирование организации услуг общественного питания осуществляется несколькими актами. Во-первых, это Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Согласно этому документу услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются в соответствии с государственным стандартом. Таким стандартом является ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", где и дано определение того, какие организации относятся к кафе: предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Помимо этого организаторам летнего кафе необходимо ознакомиться с ГОСТ 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования". Этими стандартами предусмотрены основные требования к организации летнего кафе: технической оснащенности, методам обслуживания, форменной одежде, качеству обслуживания, ассортименту реализуемой продукции, мебели, столовым приборам, квалификации персонала и т.д. Кроме того, необходимо строгое соблюдение Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, санитарных и технологических норм и правил, требований пожарной и электробезопасности и других. Также нелишним будет каждому предпринимателю или юридическому лицу, организующему летнее кафе, изучить требования нормативных документов по безопасности услуг: - санитарно-гигиенические и технологические требования к организациям общественного питания и изготовлению пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.560-96; - противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004-91; - электробезопасности - СНиП 11-4-79. К тому же региональные и местные власти могут устанавливать свои требования по организации и функционированию летних кафе. Например, для г. Москвы это Постановление Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 29-ПП "Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы". Если все нормативы и требования, содержащиеся в вышеназванных документах, будут соблюдены, то можно с уверенностью сказать, что предприятие в виде летнего кафе будет соответствовать требованиям законодательства.
Бухгалтерский учет в кафе
Летнее кафе редко является основным видом деятельности организации. Как правило, это самостоятельное структурное подразделение компании, выделенное или не выделенное на отдельный баланс и созданное при магазине либо предприятии общественного питания (ресторан, бар и т.д.). И первое, с чем приходится сталкиваться бухгалтеру, это то, как отразить в учете организационные и материальные затраты по организации кафе. В этом случае действующими стандартами никаких особых правил по учету не предусмотрено, и организации необходимо предусмотреть в своей учетной политике все особенности учета подобных затрат. Например, все расходы по организации летнего кафе можно признать в учете единовременно в том отчетном периоде, когда они произведены, либо учитывать в составе расходов будущих периодов и относить на расходы постепенно в течение всего периода эксплуатации летнего кафе (как правило, за расчетный период берется один сезон). Если все расходы на создание признаются в учете единовременно, то в учете формируются следующие проводки: Дебет 20 (44) Кредит 10 (23, 60, 70 и т.д.) - на сумму затрат по монтажу и организации летнего кафе. В случае равномерного списания затрат бухгалтер вначале сделает записи: Дебет 97 Кредит 10 (23, 60, 70 и т.д.) - отражены в составе расходов будущих периодов затраты по монтажу и организации летнего кафе. В дальнейшем он будет списывать затраты равномерно: Дебет 20 (44) Кредит 97. Учет операций по приготовлению блюд и их продаже посетителям кафе ничем не отличается от учета таких операций в любой организации общественного питания. Например, в учете формируются следующие записи: Дебет 41 Кредит 60 - оприходование продуктов питания и товаров, приобретенных для переработки или реализации посетителям кафе; Дебет 20 Кредит 41 - списание стоимости продуктов, переданных в производство; Дебет 41 Кредит 20 - оприходованы готовые блюда; Дебет 44 Кредит 10, 70, 69 и т.п. - учтены текущие расходы по содержанию кафе; Дебет 50, 51 Кредит 90-1 - оприходована выручка от продажи продукции в летнем кафе; Дебет 90-2 Кредит 41, 44 - списана себестоимость реализованной продукции и текущие расходы. Эксплуатация имущества, используемого для летнего кафе, носит сезонный характер, так как некоторое оборудование приобретается специально для кафе и используется только во время его работы, а в холодное время года простаивает. В этом случае п. 23 ПБУ 6/01 предусматривает возможность по приказу руководителя перевести оборудование на консервацию и во время простоя не начислять амортизацию. Срок консервации должен превышать три месяца. Амортизационные отчисления возобновляются по истечении срока консервации и начала эксплуатации оборудования. Так как летнее кафе относится к категории организаций, реализующих продукты питания, то в учете при отражении хозяйственных операций необходимо использовать унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Налоговые тонкости
В соответствии с положениями п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса оказание услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м облагается ЕНВД. Для расчета единого налога физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей, а базовая доходность составляет 1000 руб. Об этом говорится в п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса. Понятие "площадь зала обслуживания посетителей" раскрыто в ст. 346.27 Налогового кодекса. В ней сказано, что это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Количество квадратных метров определяют на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Некоторые инспекторы делают расчеты по-иному. Они устанавливают площадь кафе на основании опроса граждан, фактического осмотра, а также поднимают материалы прошлых проверок. Такую ситуацию рассмотрели арбитры ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 26 февраля 2006 г. по делу N А21-10159/04-С1). Судьи не согласились с такими расчетами контролеров. Они заявили, что при определении площади необходимо руководствоваться положениями Налогового кодекса, то есть использовать инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Протокол осмотра таковым не является. В итоге разбирательство закончилось в пользу предпринимателя. Если помимо деятельности по оказанию услуг общественного питания в летнем кафе у организации есть иные виды деятельности, не переведенные на спецрежим, нужно вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). В случае ведения одновременно нескольких "вмененных" видов деятельности, фирме также необходимо организовать раздельный учет (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Если местным законодательством не предусмотрено применение ЕНВД для услуг общественного питания, фирма считает налоги в общеустановленном порядке либо переходит на УСН. При использовании первого варианта необходимо обратить внимание на следующее. Как в бухгалтерском учете, так и в налоговом имущество, переведенное по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). То есть в этот период не начисляют амортизацию в налоговом учете. Начисление возобновляется с момента начала эксплуатации оборудования. Все расходы, связанные с консервацией и расконсервацией объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных основных средств, в налоговом учете относятся на внереализационные расходы (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Для исчисления налога на имущество берут остаточную стоимость объектов. В гл. 30 Налогового кодекса не предусмотрено льгот по законсервированному имуществу.
Трудовые отношения с работниками кафе
Так как летнее кафе создается на определенный срок, как правило, с мая по сентябрь, организации зачастую привлекают для работы в кафе дополнительных работников именно на этот период времени. Такие работники относятся к категории "сезонных" (ст. 293 ТК РФ), и оформление трудовых отношений с ними имеет ряд особенностей. Они отражены в гл. 46 Трудового кодекса. Например, испытательный срок для сезонных работников не может превышать двух недель. Очень часто физические лица привлекаются для сезонной работы в летнем кафе по договорам гражданско-правового характера. Как правило, заключение таких договоров с работниками более привлекательно для работодателей, так как в этом случае предприятие экономит на ЕСН. Разберемся, в чем отличие трудового договора от гражданско-правового. Заключив с работником гражданско-правовой договор, работодатель не начисляет на сумму вознаграждения взносы в ФСС. Такое правило установлено п. 3 ст. 238 Налогового кодекса. Также летнему кафе не нужно будет начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это следует из п. 2 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184. Пенсионные взносы с выплат по гражданско-правовым договорам уплачиваются в общем порядке. На первый взгляд может показаться, что оформлять сотрудника на работу по гражданско-правовому договору гораздо выгоднее, чем по трудовому, однако это не так, и вот почему. Во-первых, гражданско-правовой договор может заключаться только для выполнения разовой работы, которую организация не может выполнить самостоятельно, привлекая своих сотрудников. Например, в штатном расписании не предусмотрен повар, изготавливающий блюда японской кухни, а такие блюда необходимо будет готовить. По трудовому договору работник привлекается для выполнения работ определенной специфики с учетом его умений и навыков или специального образования на продолжительный срок. Если налоговым инспекторам удастся доказать, что трудовые договоры в организации фактически заменяются гражданско-правовыми, у организации возникнут дополнительные расходы по доначислению ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС, а также взносов на страхование от несчастных случаев. Трудовые инспекторы при переквалификации договора потребуют, чтобы сотруднику были предоставлены все гарантии, которые должны были бы быть предоставлены в случае заключения трудового договора <*>. Кроме того, трудовые инспекторы могут оштрафовать должностных лиц компании по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей штрафы налагают в размере от 500 до 5000 руб. За повторное нарушение должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации. Это означает запрет занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет. ————————————————————————————————<*> Какие гарантии положены сезонным работникам, читайте в ПБ N 5, 2006, с. 44.
Если организация заключает гражданско-правовой договор, сотрудник не должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку, для него не установлено режима рабочего времени. Поэтому если в гражданско-правовом договоре прописать, что сотрудник трудится с 9.00 до 18.00, то проверяющими этот пункт может быть расценен как элемент трудового договора. По гражданско-правовому договору, как правило, предусмотрено вознаграждение по итогам выполненной работы, которая должна быть оформлена документально в виде двухсторонних актов. Если вознаграждение выплачивается регулярно, в виде фиксированных платежей, это также наталкивает на мысль, что в отношении данного работника действуют нормы трудового договора. А значит, претензий проверяющих из трудовой инспекции не избежать. Какой из договоров заключить с нанимаемым работником, организация должна выбрать сама, но при этом необходимо учитывать все требования трудового или гражданского законодательства. Если организация выбирает для себя заключение трудового договора, то его оформляют в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой остается у работодателя. Об этом сказано в ст. 67 Трудового кодекса. Желательно передать второй экземпляр договора сотруднику под расписку. Это поможет избежать разногласий в ситуации, когда сотрудник утверждает, что ему не давали экземпляр трудового договора.
О.Холоднова Налоговый консультант Компании "Ю-Софт" Подписано в печать 26.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |