Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания, используя два кафе, расположенные на разных этажах одного здания. Площадь одного кафе - 70 кв. м, площадь другого - 200 кв. м. Вправе ли организация перейти на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой при использовании зала площадью 70 кв. м?



Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания, используя два кафе, расположенные на разных этажах одного здания. Площадь одного кафе - 70 кв. м, площадь другого - 200 кв. м. Вправе ли организация перейти на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой при использовании зала площадью 70 кв. м?

Ответ: Согласно пп.5 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.

При этом существуют различные подходы к тому, как определить площадь объекта общественного питания в целях применения ЕНВД.

Сторонники одной точки зрения ссылаются на то, что на ЕНВД переводится не каждый объект общественного питания, а вид предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, ст.346.27 НК РФ определяет, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Ранее действовавшими Методическими рекомендациями по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707 (в настоящее время Приказом МНС России от 01.03.2004 N БГ-3-22/165@ признаны утратившими силу), также было разъяснено, что установленное ограничение по площади должно соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.

Исходя из этого делается вывод о том, что налогоплательщики, превысившие ограничения хотя бы одному объекту, не подлежат переводу на ЕНВД.

Вторая точка зрения обосновывается тем, что п.1 ст.346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться наряду с общей системой налогообложения, и, таким образом, при наличии нескольких объектов общественного питания организация может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении тех объектов, площадь которых не превышает 150 кв. м.

Данная позиция подтверждена Постановлениями ФАС Уральского округа от 14.10.2003 N Ф09-3383/03-АК, от 03.11.2003 N Ф09-3664/03-АК, от 15.01.2004 N Ф09-4850/03-АК.

Таким образом, организации необходимо самостоятельно принять решение относительно перехода на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой через кафе площадью 70 кв. м, с учетом вышеизложенной информации.

Т.Г.Заграничная

Издательство "Главная книга"

04.06.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация является комиссионером и занимается торговлей товарами, полученными от комитента. Каким образом комитент должен выставить счет-фактуру комиссионеру, если покупателем товара было физическое лицо и комиссионер не выставлял покупателю счет-фактуру? Оплата произведенного товара произведена покупателем наличными денежными средствами. >
Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания через ресторан, занимающий два этажа в одном здании. Площадь одного этажа - 70 кв. м, площадь другого - 200 кв. м. Подлежит ли организация переводу на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой при использовании зала площадью 70 кв. м?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.