|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания, используя два кафе, расположенные на разных этажах одного здания. Площадь одного кафе - 70 кв. м, площадь другого - 200 кв. м. Вправе ли организация перейти на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой при использовании зала площадью 70 кв. м?
Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания, используя два кафе, расположенные на разных этажах одного здания. Площадь одного кафе - 70 кв. м, площадь другого - 200 кв. м. Вправе ли организация перейти на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой при использовании зала площадью 70 кв. м?
Ответ: Согласно пп.5 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м. При этом существуют различные подходы к тому, как определить площадь объекта общественного питания в целях применения ЕНВД. Сторонники одной точки зрения ссылаются на то, что на ЕНВД переводится не каждый объект общественного питания, а вид предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, ст.346.27 НК РФ определяет, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Ранее действовавшими Методическими рекомендациями по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707 (в настоящее время Приказом МНС России от 01.03.2004 N БГ-3-22/165@ признаны утратившими силу), также было разъяснено, что установленное ограничение по площади должно соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности. Исходя из этого делается вывод о том, что налогоплательщики, превысившие ограничения хотя бы одному объекту, не подлежат переводу на ЕНВД. Вторая точка зрения обосновывается тем, что п.1 ст.346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться наряду с общей системой налогообложения, и, таким образом, при наличии нескольких объектов общественного питания организация может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении тех объектов, площадь которых не превышает 150 кв. м.
Данная позиция подтверждена Постановлениями ФАС Уральского округа от 14.10.2003 N Ф09-3383/03-АК, от 03.11.2003 N Ф09-3664/03-АК, от 15.01.2004 N Ф09-4850/03-АК. Таким образом, организации необходимо самостоятельно принять решение относительно перехода на ЕНВД в отношении деятельности, осуществляемой через кафе площадью 70 кв. м, с учетом вышеизложенной информации.
Т.Г.Заграничная Издательство "Главная книга" 04.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |