|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Битвы предпринимателей за налоговую справедливость ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2006, N 7)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2006, N 7
БИТВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА НАЛОГОВУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Соблюдайте регламент!
Существуют два вида налоговых проверок: камеральная (ст. 88 НК РФ) и выездная (ст. 89 НК РФ). Камеральная проверка проводится в стенах налоговой инспекции. Для нее используются декларации, представленные самим налогоплательщиком, и документы от деятельности налогоплательщика, имеющиеся у инспекции. Об ошибках в заполнении деклараций и противоречиях, выявленных в ходе ревизии, налоговики должны сообщить проверяемому. В случае необходимости инспекторы вправе потребовать у налогоплательщика дополнительные документы, объяснения и сведения, подтверждающие правильность исчисления налогов. Выездная налоговая проверка проводится "в гостях" у налогоплательщика. При необходимости налоговики могут провести инвентаризацию имущества, досмотр различных помещений и территорий, имеющих отношение к извлечению дохода или к объекту налогообложения. Кроме того, ревизоры могут проверять документы, привлекать экспертов, специалистов, свидетелей, переводчика, изымать документы, касающиеся предмета налоговой проверки. Досмотр помещений должен проводиться в присутствии не менее двух понятых. Это должны быть незаинтересованные в исходе дела граждане. Конечно, должностные лица налоговой службы не могут выступать в качестве понятых. Проверяемый налогоплательщик вправе присутствовать на осмотре. Также инспекторы могут проводить осмотр документов и помещений вне рамок выездной налоговой проверки, если они были получены должностным лицом налогового органа в ходе ранее произведенных действий по налоговому контролю. Или это возможно, если владелец документов или помещения согласен на их осмотр (п. 2 ст. 92 НК РФ). Казалось бы, регламент проверок достаточно четкий. Но инспекторы почему-то постоянно норовят "пропустить" или "забыть" какую-нибудь "мелочь".
Судебно-арбитражная практика. Согласно ст. 171 Налогового кодекса налогоплательщик вправе снизить сумму налога на установленные вычеты. Вычет производится при наличии первички и на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при покупке налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Предприниматель заявил о своем праве на вычет в уточненной декларации по НДС. Налоговики провели камеральную проверку этой отчетности и доначислили налог, пеню, а также обязали уплатить штраф. Предприниматель обратился в суд.
Инспекторы заявили, что предприниматель не подтвердил фактическую уплату налога, предъявленного поставщиком. Ведь в платежных поручениях НДС не выделен отдельной строкой, а в графе "назначение платежа" не указаны номер и дата оплачиваемых счетов-фактур. К тому же общая сумма купленной продукции не соответствует суммам в расчетных документах. Однако предприниматель представил в суд банковские письма, в которых было уточнено название платежа, указаны номера, даты счетов-фактур и уплаченные суммы НДС. Инспекция возразила, что эти документы предприниматель не представил в налоговый орган в момент проведения проверки. Но инспекторы и сами могли получить их, если бы внимательно читали ст. 88 Налогового кодекса и знали регламент проведения камеральной проверки. Эта статья разрешает налоговикам во время камеральной проверки истребовать дополнительные документы и объяснения у налогоплательщика, подтверждающие правильность и своевременность уплаты налога. Доказательств выполнения требований Кодекса у проверяющих не было. Инспекторы, видимо, руководствовались другими интересами. Судьи постановили, что налогоплательщик подтвердил уплату НДС поставщикам, привлекать его к ответственности неправомерно (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 мая 2006 г. N Ф04-2210/2006(21769-А70-3) по делу N А70-13777/20-05).
Судебно-арбитражная практика. В ходе проведения камеральной проверки инспекторы провели осмотр торговой площади арендуемого нежилого помещения, чтобы определить правильность применения физического показателя и базовой доходности. По их мнению, бизнесмен должен был рассчитывать налог, исходя из "торгового места", а не "площади торгового зала". По результатам обследования инспекция доначислила единый налог на вмененный доход, пеню и назначила штраф. Однако ревизоры не учли, что при осмотре должны обязательно присутствовать понятые. Инспекторы решили, что показания госналогинспектора "сойдут" в качестве допустимых доказательств. Но это должностное лицо не может быть понятым. Кроме того, понятых должно быть не менее двух незаинтересованных в исходе дела человек. Невыполнение данного требования - нарушение правил налогового администрирования. Поэтому судьи посчитали необоснованным привлечение к ответственности налогоплательщика (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 мая 2006 г. N Ф04-2606/2006(22274-А03-23) по делу N А03-9328/05-33).
Не верь глазам своим
Товарный знак служит для индивидуализации товаров, работ и услуг. То есть именно он позволяет нам выделить продукт конкретной фирмы из множества подобных. Он может представлять собой словесное, изобразительное, объемное или другое обозначение. Его можно зарегистрировать в любом цвете или цветовом сочетании. Товарный знак охраняется законом, и никто не может использовать обозначение товара без разрешения правообладателя. Если без разрешения правообладателя используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение товара, для индивидуализации которого был зарегистрирован этот знак, либо однородных товаров, то это называется нарушением исключительного права правообладателя. Кроме того, нарушением считается и размещение такого обозначения на товарах, этикетках, упаковках, которые демонстрируются на выставках или иным образом вводятся в гражданский оборот. Такие товары являются контрафактными (п. 2 ст. 4 Закона от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"). Однако "степень смешения" - это, видимо, категория абстрактная и субъективная. Каждому человеку по-своему видится сходство. Так что если вы увидели, например, нечто желто-черно-полосатое, то не спешите с выводами. Это просто пчела.
Судебно-арбитражная практика. Индивидуальный предприниматель ввез из Китая товары и заявил их к таможенному оформлению. Среди этих товаров были футбольные мячи с маркировкой, похожей на эмблему "Nike". Таможенники поинтересовались у официального представителя известной спортивной компании передачей прав на использование товарного знака предпринимателю. Также они выслали фотографии продукции. Официальный представитель ответил, что никаких прав предпринимателю не передавал. Кроме того, по фотографиям видно, что продукция поддельная. Таможенники передали материалы в суд, чтобы привлечь бизнесмена к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает наказание за незаконное использование товарного знака в виде штрафа в размере до 20 тыс. руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Однако судьи не увидели достоверных доказательств наличия сходства до степени смешения между зарегистрированным товарным знаком и обозначенным на ввезенной из Китая продукции. Из контракта, спецификаций, накладных и грузовых таможенных деклараций, приложенных к товарам, судьи увидели, что предприниматель не собирался ввозить контрафактные товары. А значит, и не виноват (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 мая 2006 г. N Ф04-2360/2006(22296-А45-19)).
Фемида бесплатно не работает
Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый за совершение юридически значимых действий с лиц, которые обращаются в госорганы, органы местного самоуправления или к уполномоченным должностным лицам (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Если предприниматель обратился в суд (арбитражный, общей юрисдикции и другие), то он должен заплатить пошлину до подачи запроса, ходатайства, заявления (в том числе искового) и жалобы. Если вы решите вступить в тяжбу, то готовьте денежки или документы, свидетельствующие об освобождении от пошлины. Иначе ваше дело не сдвинется с мертвой точки. А в некоторых случаях вообще стоит сначала сопоставить цену вопроса и размер госпошлины. Вряд ли есть смысл судиться, если они равны.
Судебно-арбитражная практика. Местное Управление Пенсионного фонда обратилось в суд, чтобы взыскать недоимку по страховым взносам с предпринимателя. Суд частично удовлетворил требование чиновников. Но предприниматель не согласился с решением и обратился в апелляционную инстанцию. Однако он не заплатил пошлину, и его дело рассматривать не стали. Затем он обратился во вторую апелляционную инстанцию. Но и там его жалобу оставили без движения, поскольку он не приложил документы об уплате или об освобождении от пошлины. Тогда он обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд. Предприниматель заявил, что вторая апелляционная инстанция, оставив его жалобу без движения, нарушила его конституционное право на рассмотрение дела в суде (ст. 47 Конституции). Бизнесмен также сослался на тяжелое материальное положение и отсутствие денежных средств на расчетном счете в банке, чтобы заплатить пошлину. При этом никаких доказательств этого не представил. ФАС рассмотрел обстоятельства дела и не нашел оснований для отмены предыдущих постановлений суда. Судьи признали правомерным оставление апелляционной жалобы без движения из-за неуплаты государственной пошлины (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 мая 2006 г. N А43-9409/2005-25-263).
Экзотичные расходы можно обосновать
Если индивидуальный предприниматель произвел расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, то он может спокойно претендовать на получение профессионального вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных затрат (ст. 221 НК РФ). Состав этих расходов бизнесмен определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли. Значит, любые, даже самые диковинные затраты, можно списать, если они произведены для нужд предпринимательской деятельности. Собачий корм? Пожалуйста! Ошейник? Пожалуйста!
Судебно-арбитражная практика. Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по налогу на доходы физических лиц. Инспекторам показалось странным и необоснованным включать затраты на ремонт телевизора, туалетную бумагу, запасные части к автомагнитоле, постельные принадлежности, а также на приобретение собачьих цепей, ошейника, карабина и корма в налоговый вычет. Они решили, что такие расходы не могут быть связаны с извлечением доходов, а поэтому доначислили налог и пеню. Предприниматель не уплатил начисленные суммы, и чиновники обратились в суд. Судьи приняли во внимание деятельность, которую ведет предприниматель, - заготовка леса, производство пиломатериалов и другое. У предпринимателя есть производственная база, для охраны которой он приобрел двух сторожевых собак. Значит, расходы на содержание собак обоснованны как прочие затраты, связанные с обеспечением мер по технике безопасности (п. 7 ст. 264 НК РФ). А удаленность производственной базы от населенного пункта убедила суд в обоснованности и остальных расходов для обеспечения нормальных условий труда (п. 7 ст. 264 НК РФ). Значит, предприниматель правомерно включил в состав профессионального вычета такие странные на первый взгляд расходы (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. N А29-11853/2005а).
А был ли переход?
Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с общей, налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию заявление о смене налогового режима. Это можно сделать, если у предпринимателя соблюдены условия смены налогового режима (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Затем инспекция пришлет заявителю уведомление о возможности перехода на упрощенную систему налогообложения. Но для того чтобы считать себя упрощенцем, мало получить такое уведомление. Необходимо еще вести деятельность в соответствии с условиями специального режима. Сама по себе бумага ничего не дает.
Судебно-арбитражная практика. Инспекция провела камеральную проверку уточненных нулевых деклараций по НДС и доначислила налог, пеню и штраф. Предприниматель выделял в счетах-фактурах НДС. Налоговики указали, что предприниматель, находясь на упрощенном режиме, должен был уплатить НДС в соответствии с п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. Правда, инспекторы доначислили налог без учета НДС, уплаченного поставщикам. Суд признал их решение недействительным. Что касается налогового режима, то налогоплательщик, получив уведомление, не представил ни одну декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Это значит, что фактически в этом периоде индивидуальный предприниматель применял общую систему налогообложения (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2006 г. N Ф04-2763/2006(22413-А46-23)).
Вычет можно получить и без брака
Любой гражданин, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, родитель или супруг(а) родителя, опекун, попечитель или приемный родитель, имеет право на стандартный налоговый вычет. Налогоплательщик получает вычет в размере 600 руб. каждый месяц налогового периода, пока его доход не превысит порог в 40 тыс. руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Из норм налогового законодательства ясно, что совсем необязательно для получения вычета состоять в браке. Видимо, этого очень хотят налоговые инспекторы и поэтому выдумывают свои требования.
Судебно-арбитражная практика. Индивидуальный предприниматель применил стандартный налоговый вычет на ребенка. Налоговая инспекция провела проверку и решила, что предприниматель неправомерно применил вычет. Ведь он не представил свидетельство о заключении брака, которое подтверждает его участие в содержании ребенка. Бизнесмен не уплатил доначисленный налог, и чиновники обратились в суд. Судьи встали на сторону предпринимателя. Они установили, что у бизнесмена как у отца находится на иждивении ребенок. Это подтверждается свидетельством о рождении. Инспекция не доказала, что ребенок не находится на обеспечении у предпринимателя. Кроме того, налоговое законодательство не требует представления свидетельства о браке для получения стандартного налогового вычета (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 мая 2006 г. N А82-18637/2005-37).
Грузы надо охранять
Граждане и организации могут заключать договоры. Причем как предусмотренные, так и не предусмотренные законом (ст. 421 ГК РФ). Если заключен договор перевозки груза, то перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения и выдать его получателю. А отправитель должен оплатить доставку (ст. 785 ГК РФ). Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи получателю, если не докажет, что утрата, порча или недостача груза произошли не по его вине. Значит, если перевозчик "считал ворон", в то время как у него воровали груз, то и отвечать придется ему. Одна, вторая, третья...
Судебно-арбитражная практика. Индивидуальные предприниматели заключили между собой договор о перевозке груза. Перевозчик обязался доставить конечному получателю товары (платья и халаты). Но он не сумел довезти ценный груз до адресата. Перевозчик расположил груз в условленном месте, где получатель должен был его забрать. Однако перевозчик ушел и оставил его без присмотра, а когда вернулся, то были украдены почти все платья. Горе-предприниматель сумел доставить по назначению только часть. Поставщик подал в суд на возмещение ему ущерба в связи с недоставкой груза. Суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик должен возместить истцу ущерб. Апелляционная инстанция отменила это решение, указав, что при погрузке и разгрузке товара не были оформлены и подписаны приемо-сдаточные документы. Значит, обязательства по перевозке груза не нарушались, и факт ущерба не доказан. Кассационная инстанция считает, что нужно согласиться с первой инстанцией. Поскольку стороны заключили договор перевозки груза, то ответственность за доставку лежит на перевозчике. Но он не смог обеспечить сохранность груза, поэтому должен оплатить ущерб отправителю в размере стоимости недоставленных и непереданных товаров (Постановление ФАС Центрального округа от 1 июня 2006 г. N А35-82/05-С9).
И.Н.Мальцева Эксперт издательства Подписано в печать 26.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |