|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
<Новости от 26.06.2006> ("Инвестиционный банкинг", 2006, N 3)
"Инвестиционный банкинг", 2006, N 3
НОВОСТИ
Планируются первичные размещения 30 отечественных компаний
Согласно заявлению руководителя ФСФР Олега Вьюгина, озвученному на ежегодной конференции инвесторов Торгово-промышленной палаты, около 30 отечественных компаний планируют в 2006 г. осуществить первичные размещения акций на российском рынке. "За последние два года развитие финансового рынка в России вселяет оптимизм. Связано оно не с ростом капитализации компаний, а с фундаментальными изменениями со стороны предложения и спроса", - отметил О. Вьюгин. Особый интерес, как утверждает глава ФСФР, наблюдается именно к первичному размещению акций. Большая часть компаний, желающих разместиться, имеет отношение не к сырьевому сектору экономики. Кроме того, были отмечены "высокие аппетиты инвестиционных компаний". Исходя из данных ФСФР, порядка 15% отечественных инвесткомпаний отвечают международным стандартам, и, по заверению О. Вьюгина, "это довольно высокий процент". Также было сказано об отставании России в совершенствовании новых финансовых инструментов. Модернизация инфраструктуры, принятие мер для развития институциональных инвесторов и обеспечение эффективного доступа на рынок капитала являются, по мнению О. Вьюгина, первостепенными задачами, которые необходимо выполнить к 2008 г.
Правительство РФ создает венчурный фонд для поддержки IT-отрасли
Глава кабинета министров Михаил Фрадков инициировал рассмотрение проекта по созданию фонда венчурных инвестиций в информационные технологии на общую сумму в 100 млн долл. Фонд планируется в виде АО, владельцем 100% акций которого изначально будет государство, а в дальнейшем 51% акций будет реализован на открытых торгах предположительно в течение одного года. На сегодня уже определены вероятные инвесторы на 50 млн долл. К концу текущего года может быть завершен процесс приватизации, вследствие чего фонд, вероятнее всего, начнет осуществление инвестиций уже в I квартале 2007 г. В течение последующих 3 лет предполагается приватизация еще 24% акций фонда, однако блокирующий пакет акций останется в собственности государства. В соответствии с проектом устава фонда каждый инвестиционный проект, финансируемый из фонда, будет лимитироваться объемом в 3 млн долл. Именно такой размер инвестиций, по мнению участников рынка, соответствует потребностям малого и среднего IT-бизнеса. Следует также отметить, что негативно к созданию данного фонда относится глава МЭРТ Герман Греф, считающий, что расходы связистов должны идти через инвестфонд, созданный в свое время по инициативе МЭРТ.
Банк UBS получил лицензию на работу в России
Швейцарскому банку UBS, являющемуся вторым по величине активов в Европе, разрешили осуществлять свою деятельность и в России. На отечественном рынке банк намерен работать преимущественно в сфере корпоративного финансирования. В нашей стране UBS создал дочернюю структуру - ООО "Ю Би Эс Банк" с размером уставного капитала в 1,25 млрд руб. Полученная лицензия Центробанка позволит UBS осуществлять операции с рублевыми облигациями, валютно-конверсионные операции, а также предлагать услуги по управлению благосостоянием и активами. В то же время она не разрешит банку привлекать денежные средства физических лиц во вклады. Активизация деятельности UBS в России происходит в рамках общей политики банка в отношении развивающихся рынков. Так, в мае текущего года UBS поглотил крупнейший коммерческий банк Бразилии - Banco Pactual (величина сделки - 2,5 млрд долл.). Что же касается усиления позиций банка в РФ, то, по оценкам российских экспертов, это связано прежде всего со стремительным ростом экономики страны и не соответствующим ему уровнем развития отечественного банковского сектора.
Европейская фондовая биржа Euronext приобретена Нью-Йоркской фондовой биржей
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE Group) и панъевропейская фондовая биржа Euronext объявили о слиянии. В рамках сделки NYSE покупает Euronext за 10 млрд долл. Предполагается, что объединенная биржа будет называться NYSE-Euronext. Руководящие должности после слияния поделят между главами NYSE и Euronext следующим образом: 9 человек из Euronext и 11 человек из NYSE. Штаб-квартиры NYSE-Euronext будут находиться в Париже и Амстердаме, а сама компания станет все же американской. Поскольку NYSE-Euronext расположится сразу на двух континентах, появится возможность осуществлять торги в течение 12 часов. На новой бирже будут котироваться ценные бумаги компаний, совокупная капитализация которых составляет 27 трлн долл. Таким образом, она станет крупнейшей в мире. По мнению руководителей NYSE и Euronext, в результате объединения издержки бирж сократятся на 375 млн долл. Несмотря на то что о своих планах поглотить Euronext ранее заявляла немецкая Deutsche Boerse, 23 мая совет директоров Euronext решил, что считает условия американцев более предпочтительными. Эксперты полагают, что поглощение Euronext может привести в скором времени к покупке еще одной европейской площадки - Лондонской фондовой биржи (LSE), на которую претендует американская электронная биржа NASDAQ. В марте текущего года NASDAQ предложила за LSE 4,4 млрд долл., но не получила согласия. Тогда американцами была предпринята скупка акций LSE на открытом рынке, и в результате к 19 мая у них уже был блокирующий пакет - 25,1%. По информации британских СМИ, руководитель LSE Клара Ферс рассчитывала, что NYSE также может подать заявку на покупку LSE и тем самым воспрепятствовать получению NASDAQ полного контроля над биржей. Однако этим надеждам вряд ли суждено сбыться, и в мире наверняка скоро появится еще одна трансатлантическая фондовая биржа.
Необходимость нормализации "риск-ориентированного" надзора
Выступая 8 июня на XV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев заострил внимание на вопросах прозрачности взаимоотношений банков и пруденциального регулирования. По его мнению, участникам процесса "риск-ориентированного" надзора необходимо руководствоваться одинаковыми исходными материалами, включая практику разрешения надзорных споров, комментариев регулятора и ответов на запросы кредитных организаций. Как правило, при применении ЦБ РФ методик формирования "мотивированных суждений" уровень их мотивированности, равно как и логическое обоснование их принятия, остаются "за кадром" для кредитной организации. Регулярно отмечаются факты противоположной трактовки одних и тех же положений Центрального банка различными территориальными подразделениями. В то время как усложняются формы и виды банковских сделок, отсутствие у кредитных учреждений информации о точке зрения регулятора, о его подходах к анализу практических ситуаций заводит в тупик как процесс принятия решений внутри банка, так и процесс взаимодействия банка с самим регулятором. Не удивительно, что периоды выхода новых нормативных документов Банка России очень часто сопровождаются большим количеством их так называемых "нарушений". Как отметил А. Марычев, в различных регионах может быть разнородная практика регулирования по одному и тому же вопросу. Зачастую это вопросы адекватности резервирования и расчета рисков. Все это очень хорошо знакомо всем руководителям банков, особенно тех, которые представлены более чем в одном субъекте РФ. Очень часто смысл решений регулятора серьезно персонифицирован и зависит не только от состояния нормативной базы, но и от воззрений конкретного лица, принимающего надзорное решение. Все это приводит к некоторому недоверию между кредитными организациями и регулятором, подчеркнул А. Мурычев. Для устранения эффекта неожиданности, нормализации обстановки вокруг "риск-ориентированного" надзора Ассоциация региональных банков России предлагает ЦБ РФ ввести постоянно действующую и открытую для всех кредитных организаций базу обобщения пруденциальной практики, применения конкретных нормативных документов в конкретных случаях, описания событий и обстоятельств, приведших регулятора к определенным действиям и решениям. По мнению А. Мурычева, настало время говорить не только о нормативной базе, но и (в контексте "мотивированных суждений регулятора") об обстоятельствах применения им норм своих документов, совокупности методик, основанных на конкретных случаях пруденциальной практики. Данная работа могла бы иметь вид раздела на интернет-сайте Банка России, где в постоянно обновляемом режиме появлялись бы комментарии ЦБ и практика разрешения надзорных споров с конкретными банками (без указания имен, разумеется), выраженная в документах ЦБ РФ и комментариях его специалистов, на которые кредитным организациям можно было бы ориентироваться в дальнейшей работе.
"Евросеть" намеревается осуществить инвестиционные проекты на 166,5 млн долларов
Об этом сказано в аналитической записке Банка Москвы, который выступает в качестве организатора облигационного займа сети салонов сотовой связи на сумму 3 млрд руб. Основными направлениями деятельности компании являются: предоставление услуг логистики, услуг мобильного контента и создание виртуального оператора - проекта MVNO (Mobile Virtual Network Operator), ориентированного на предоставление услуги подвижной радиотелефонной связи без собственной радиосети посредством доступа через сети партнеров. Опытная зона данного проекта пока действует только в Москве и Самаре, а в качестве оператора-партнера выступает ЗАО "Смартс". В дальнейшем планируется предоставление подобных услуг в странах СНГ и Балтии. На проект MVNO из 166,5 млн долл. предполагается выделить 19% средств. Как отдельный бизнес "Евросеть" планирует развивать логистику. На розничные рынки Белоруссии, Таджикистана и стран Балтии "Евросеть" намеревается выйти уже в текущем году. А в 2007 г. компания собирается присутствовать как в большей части бывшего СССР, так и в Индии, Пакистане, Турции, Кипре, Румынии и Венгрии. В качестве основных потенциальных клиентов "Евросети" в этих странах предполагаются русские туристы. Согласно прогнозу выручка компании в 2006 г. может превысить 100 млрд руб.
Подписано в печать 26.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |