Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В связи с тем что основной отпуск исчисляется в календарных днях, а дополнительный за работу во вредных условиях труда в рабочих днях, нужно ли их переводить в календарные дни? Входят ли при расчете дополнительного отпуска (при 5-дневной рабочей неделе) субботы в рабочие дни отпуска и какими документами это можно подтвердить? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 7)



"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 7

Вопрос: Прошу дать разъяснения по исчислению основного и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. В связи с тем, что основной отпуск исчисляется в календарных днях, а дополнительный за работу во вредных условиях труда в рабочих днях, нужно ли их переводить в календарные дни? Входят ли при расчете дополнительного отпуска (при 5-дневной рабочей неделе) субботы в рабочие дни отпуска и какими документами это можно подтвердить?

Л.Ф. Чистякова, начальник отдела кадров УП

Ответ: Согласно ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодных - основного и дополнительного - оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомстата СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (с изм. и доп.) продолжительность дополнительного отпуска указывается в рабочих днях. Наличие такой правовой коллизии и вызывает зачастую затруднения у работников кадровых служб.

При этом разъяснения, указывающего, как выйти из этой ситуации, нет. Между тем практически все юристы и экономисты, занимающиеся данным вопросом, предлагают единый алгоритм действий в этой ситуации, который кажется наиболее логичным, справедливым и обоснованным с точки зрения права. Суть его заключается в "конвертации" рабочих дней в календарные. Иначе говоря, общая продолжительность ежегодного отпуска рассчитывается по следующему принципу: к количеству календарных дней основного оплачиваемого отпуска прибавляется количество рабочих дней дополнительного отпуска, затем полученный результат переводится в календарные дни.

Обосновать логически такой способ можно следующим образом. Работник имеет право на дополнительный отпуск в рабочих днях. Соответственно, и прибавляем мы к календарным дням основного отпуска рабочие дни дополнительного. При этом любой отпуск должен исчисляться, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, в календарных днях. Поэтому полученное в результате значение мы переводим в календарные дни. Прежде чем на конкретном примере показать, каким образом это делается, отметим, что субботы должны входить при расчете дополнительного отпуска в рабочие дни. Подтвердить это можно Разъяснением Минтруда России от 29.12.1992 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65. Оно применяется в настоящее время, поскольку не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации. В ч. 4 данного нормативного акта указано, что продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. Приведем конкретный пример расчета отпуска.

Пример. Предположим, человек собирается взять с 1 июня 2006 г. 28 дней основного оплачиваемого отпуска и 12 рабочих дней дополнительного. В основной оплачиваемый отпуск будут входить дни с 1 по 29 июня включительно. Естественно, всего получается 29 календарных дней, а не 28. Но 12 июня - праздничный день. То есть он, в соответствии со ст. 120 ТК РФ, в число календарных дней отпуска не включается и не оплачивается. Соответственно, у нас получилось 28 дней основного оплачиваемого отпуска. Далее мы отсчитываем 12 рабочих дней, начиная с 30-го июня, исходя из того, что дни с понедельника по субботу являются рабочими, а выходными днями - воскресенья. Последний день нашего с вами отпуска приходится на 13 июля. А теперь общее количество этих дней переведем в календарные. Получилось 42 календарных дня отпуска.

Ю.А.Хачатурян

Эксперт журнала, юрист

Подписано в печать

26.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Отдельные вопросы, связанные с работой совместителей ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 7) >
<Мониторинг законодательства от 26.06.2006> ("Инвестиционный банкинг", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.