Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Отдельные вопросы, связанные с работой совместителей ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 7)



"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 7

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ

Кому запрещено совместительство?

Есть ли какие-либо ограничения в приеме на работу по совместительству беременной женщины?

А.Н. Круглова

Совместительство предполагает выполнение другой деятельности в свободное от основной работы время. В ч. 6 ст. 282 ТК РФ содержится перечень категорий работников, которые не могут быть допущены к работе по совместительству. К ним относятся:

- лица, не достигшие 18-летнего возраста;

- лица, занятые по основной работе на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если выполняемая в порядке совместительства деятельность связана с такими же (тяжелыми, вредными, опасными) условиями.

Пример 1. Электросварщик не может работать по этой же профессии по другому трудовому договору.

А чтобы исключить возможные нарушения, ст. 283 ТК РФ обязывает работника, устраивающегося по совместительству на работу с вредными или тяжелыми условиями труда, по требованию работодателя предоставить справку о характере деятельности по основной работе.

Однако данный перечень не является исчерпывающим, поскольку предусмотрены иные случаи, запрещающие выполнение работы по совместительству, установленные федеральными законами.

Так, например, совместительством не имеют права заниматься судьи согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (исключением является педагогическая, научная и иная творческая деятельность, которую вышеуказанные категории работников могут выполнять в свободное от основной работы время).

Что касается работы по совместительству беременных женщин, то Трудовой кодекс не содержит указания на какие-либо ограничения. Хотя до этого в Постановлении Совета Министров СССР о работе по совместительству от 22.09.1988 было прописано, что ограничения на совместительство могут вводиться руководителями предприятий совместно с профсоюзными комитетами в отношении работников отдельных профессий. Ограничения также распространялись на беременных женщин.

В то же время необходимо помнить, что, заключая трудовой договор о работе по совместительству с беременной женщиной, следует соблюсти ряд требований, предъявляемых трудовым законодательством к работодателю в случае принятия такой работницы.

- Во-первых, необходимо принимать во внимание, что по медицинским заключениям беременным женщинам по их заявлению снижаются нормы выработки, обслуживания, либо женщина переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Это правило также применимо к беременной женщине - совместителю.

- Во-вторых, расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной (независимо оттого, является ли она основным работником или совместителем) нельзя, в соответствии со ст. 261, за исключением случая ликвидации предприятия. Поэтому стоит обратить внимание на то, что ст. 288 ТК РФ, допускающая увольнение совместителя в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной, не действует в отношении беременной женщины - совместителя.

- В-третьих, если момент истечения срока договора, заключенного с женщиной-совместителем, выпал на период ее беременности, работодатель должен продлить трудовой договор до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Только оплате данный отпуск не подлежит.

Заключая трудовой договор по совместительству с данной категорией сотрудников, необходимо учитывать все вышеизложенные условия.

Совместитель в отпуске

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Лица, выполняющие работу по совместительству, не исключение. Они так же, как и другие работники, имеют право на оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность такого отпуска составляет по общим правилам не менее 28 календарных дней.

Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска у работника, принятого по совместительству 2 месяца назад, если, в соответствии с графиком отпусков, он должен отгулять по основному месту работы 14 календарных дней.

А.Н. Павлова

Часть 1 ст. 286 ТК РФ дает четкий ответ на данный вопрос: "Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом". В данной формулировке стоит обратить внимание на два момента:

- отпуска по основному месту работы и по совместительству предоставляются одновременно. Это означает, что отпуск совместителя, невзирая на сроки, предусмотренные графиком отпусков, должен быть приурочен ко времени отпуска по основной работе.

- совместителю, не отработавшему 6 месяцев, предоставляется отпуск авансом. Этот пункт иногда вызывает различные толкования, а именно: некоторые специалисты считают, что если совместитель отработал менее полугода, то оплачиваемый отпуск ему надо рассчитывать, исходя из отработанного периода (т.е. за 2 полных месяца, например, работнику полагается около 5 дней). А остальное время отдыха, которое совместитель должен "отгулять" одновременно с отпуском по основному месту работы, оформляется как отпуск без сохранения заработной платы.

Однако подобного рода расчеты нарушают требования и нормы Трудового кодекса. Действующее законодательство не предусматривает неполный отпуск, продолжительность которого была бы пропорциональна отработанному в данном рабочем году времени. И если речь идет об отпуске, который предоставляется авансом (т.е. до истечения 6 месяцев работы), он должен быть установленной продолжительности. Исключение составляют случаи, когда работник просит предоставить ему часть отпуска. Статья 125 допускает подобное дробление по согласию между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Для того чтобы работник мог получить отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной, ему необходимо предоставить справку с основной работы о времени ежегодного отпуска (см. пример 2).

Пример 2.

Общество с ограниченной ответственностью "Золотые нити"

111111, г. Верный, ул. М. Горького, д. 7, тел. 3-66-89

Справка

05.07.2006 N 1

Настоящим подтверждаю, что Ирине Владимировне Орловой, 1972 г. р., менеджеру по продажам отдела дизайна, в соответствии с графиком отпусков по основному месту работы предоставляется ежегодный отпуск с 22.07.2006 по 19.08.2006 за период с 19.12.2005 по 18.12.2006.

Справка дана для представления по требованию.

Специалист отдела кадров Печать Иванова В.П. Иванова

ООО "Золотые нити"

Бывают ситуации, когда ежегодный отпуск по основному месту работы превышает продолжительность оплачиваемого отпуска совместителя. Например, если работник на основном месте выполняет вредную работу и его отпуск превышает 28 календарных дней основного на 6 рабочих дней дополнительного. В этом случае по просьбе совместителя работодатель должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Причем работник может взять отпуск "за свой счет" как на весь период, составляющий разницу между отпусками, так и на более короткий срок.

Отпуска оформляются приказом формы Т-6 как на основном месте работы, так и по совместительству.

Не имей 100 рублей, а имей... 100 работодателей?

Согласно ст. 282 ТК РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Причем какого-либо разрешения на ее выполнение с основного места работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (например, ст. 276 ТК РФ говорит о том, что руководитель организации может занимать оплачиваемую должность в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица).

Однако, давая возможность сотруднику работать в качестве совместителя у нескольких работодателей, Трудовой кодекс устанавливает рамки продолжительности рабочего времени на условиях совместительства - не более 4 часов в день и 16 часов в неделю. Возникает вопрос: вышеозначенный срок выполнения работы по совместительству применим к одному работодателю или речь идет о суммарном времени работы по нескольким трудовым договорам? Иначе говоря, если работник трудится на 3 предприятиях, то продолжительность работы по совместительству должна быть не более 48 часов в неделю (3 х 16) или же не более 16 часов?

ТК РФ не содержит ограничений в количестве работодателей, приходящихся на одного работника. Поэтому ответ на данный вопрос напрашивается следующий: по каждому трудовому договору, заключенному на условиях совместительства, продолжительность рабочего времени не должна превышать лимита, установленного ст. 284 ТК РФ.

А теперь рассмотрим пример и произведем несложные расчеты.

Пример 3. В структуру холдинга включены 5 дочерних фирм, являющихся самостоятельными юридическими лицами. Внутри каждой из них, в соответствии со штатным расписанием, фигурирует бухгалтер, обязанности которого по всем 5 предприятиям на условиях совместительства выполняет одно и тоже лицо. В каждой фирме в табеле учета рабочего времени такому работнику-совместителю проставляется максимальное количество часов, разрешенных Трудовым кодексом. Если исходить из того, что лицо, выполняющее работу по совместительству, осуществляет возложенные на него трудовые функции у 5 работодателей по 16 часов в неделю, то продолжительность рабочего времени у него составляет 90 часов. Добавьте к ним 40-часовую рабочую неделю по основному месту работы и вы получите 130 часов работы в неделю. С точки зрения здравого смыла, человек не в состоянии работать с такой нагрузкой. Поэтому данная ситуация, кстати, широко распространенная на практике, свидетельствует о том, что:

- или ведется неправильный учет рабочего времени;

- или сотрудник формально выполняет вверенные ему должностные обязанности.

К сожалению, ст. 110 ТК РФ, предусматривающая продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов (а ситуация, когда работник трудится у множества работодателей, может сделать эту продолжительность меньше), не может полностью урегулировать данную проблему. Ибо действующее трудовое законодательство в основном не позволяет отследить одному из работодателей количество иных работодателей, с которыми работник заключил договор о работе по совместительству.

Болеем за свой счет?

Каким образом отметить совместителю в табеле учета рабочего времени период его нахождения на больничном листе?

В.Н. Зотов

При заполнении унифицированной формы Т-12 (Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы) необходимо исходить из существующих условных обозначений. Обычно в отношении основного сотрудника процедура заполнения вышеуказанной формы не вызывает затруднений. Так, для фиксирования временной нетрудоспособности работника предусмотрен буквенный код - Б и цифровой - 25. Основанием для внесения в табель данных обозначений является так называемый больничный лист, который предоставляется на основное место работы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Лицам, выполняющим работу по совместительству, подобные выплаты не производятся (и это несмотря на ч. 2 ст. 287 ТК РФ, подтверждающую предоставление совместителям в полном объеме гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ и другими нормативными актами). Поэтому лист нетрудоспособности обычно предъявляется работодателю только как документ, оправдывающий отсутствие работника на рабочем месте. Но тогда возникает закономерный вопрос, как время отсутствия совместителя по причине болезни отметить в табеле, если оригинал больничного находится у другого работодателя?

Некоторые кадровые специалисты предлагают выйти из данной ситуации следующим образом: период действия листа нетрудоспособности "закрывают" отпуском без сохранения заработной платы. При этом сотрудник должен написать заявление, на основании которого издается приказ с просьбой предоставить ему подобный отпуск. В этом случае в табеле время неявки совместителя на работу обозначается как "ДО" (отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный работнику по разрешению работодателя). Однако этот путь некорректен, т.к. сотрудник вправе отказаться писать заявление об отпуске. Действительно, он же болел, а не решал личные проблемы в рабочее время! Наказывать же "строптивость" работника за то, что он не желает "закрывать" период болезни подобным образом, оформлением прогула вообще недопустимо. Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Болезнь же работника никак не попадает под данное определение, ведь причина отсутствия более чем уважительная.

Поэтому оптимальным решением вопроса о заполнении формы Т-12 на совместителей, имеющих лист нетрудоспособности, может быть следующая схема действий кадровика.

- Получить от лица, выполняющего трудовые функции по совместительству, копию больничного листа, заверенную по месту основной работы сотрудника. Это и будет являться основанием для внесения в форму Т-12 соответствующего обозначения.

- В табеле учета рабочего времени проставить буквенный код "Б".

Е.Н.Самарина

Заместитель директора по обучению

Департамента корпоративного питания

ООО "Росинтер Ресторантс"

Подписано в печать

26.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Перевод нефинансовых активов с внебюджетной деятельности на бюджетную деятельность ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2006, N 6) >
...В связи с тем что основной отпуск исчисляется в календарных днях, а дополнительный за работу во вредных условиях труда в рабочих днях, нужно ли их переводить в календарные дни? Входят ли при расчете дополнительного отпуска (при 5-дневной рабочей неделе) субботы в рабочие дни отпуска и какими документами это можно подтвердить? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.