Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наше медицинское учреждение заключило с гражданином договор подряда. Оплата его труда будет производиться за счет внебюджетных средств. Как учесть затраты по этому договору при определении налога на прибыль? ("Ваш бюджетный учет", 2006, N 7)



"Ваш бюджетный учет", 2006, N 7

Вопрос: Наше медицинское учреждение заключило с гражданином договор подряда. Оплата его труда будет производиться за счет внебюджетных средств. Как учесть затраты по этому договору при определении налога на прибыль?

Ответ: Организация, оформляя отношения с работником, может заключать как трудовой договор, так и гражданско-правовой. Соответственно первый тип договора регулируется Трудовым кодексом РФ, а второй - Гражданским кодексом РФ. Самые распространенные формы гражданских договоров - это договор подряда и договор возмездного оказания услуг.

Правила уменьшения дохода на произведенные затраты при определении налоговой базы имеют свои особенности. В ст. 255 Налогового кодекса РФ указано, что налогоплательщик в расходы на оплату труда включает любые начисления работникам в денежной или натуральной формах: стимулирующие доплаты и надбавки, компенсации за особый режим работы и условия труда, премии и иные расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, законодатель однозначно относит к расходам на оплату труда выплаты, установленные только законодательством и (или) локальными нормативными актами: трудовым договором, заключенным с конкретным работником, и коллективным договором, принятым в организации.

Статья 255 НК РФ содержит перечень расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли. По договорам, оформленным на основе гражданского права, есть тонкости. В п. 21 ст. 255 установлено, что доходы уменьшаются на затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда).

Перечень расходов по оплате труда, предусмотренный ст. 255 НК РФ, не исчерпывающий. Могут быть приняты и другие виды произведенных расходов, кроме поименованных, но опять же если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Минфин России в Письме от 6 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/234 утверждает: "т.к. оплата по договорам подряда, заключенным с работниками организации, состоящими в штате данной организации, прямо не поименована в перечне, содержащемся в ст. 255 Кодекса, а также не предусмотрена трудовым договором и (или) коллективным договором, данный вид оплаты не может быть отнесен к расходам на оплату труда". Кроме того, определяя налоговую базу, налогоплательщик не вправе относить расходы по гражданским договорам со своим работником ни к материальным расходам (пп. 6 п. 2 ст. 254 НК РФ), ни к прочим расходам (пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Следовательно, организация может уменьшить доходы, полученные от платной деятельности, на затраты по гражданско-правовому договору с физическим лицом, если такой договор заключен с работником, не состоящим в штате.

Специалисты КЦ "Ваш бюджетный учет"

Подписано в печать

25.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В столовой медицинского центра покупателю (в столовой обедают и родственники больных) выдали чек. Гражданин предъявил служебное удостоверение налогового инспектора и заявил, что проводит контрольную закупку. Имеют ли налоговые инспекторы на это право? ("Ваш бюджетный учет", 2006, N 7) >
Особенности составления отчета об исполнении бюджета за первое полугодие 2006 г. ("Ваш бюджетный учет", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.