Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией было приобретено основное средство. Сумма НДС в полном объеме принята к вычету. Через два года это основное средство вносится в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Налоговый орган требует восстановить сумму НДС с остаточной стоимости этого основного средства, ранее принятую к вычету. Правомерно ли это требование?



Вопрос: Организацией было приобретено основное средство. Сумма НДС в полном объеме принята к вычету. Через два года это основное средство вносится в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Налоговый орган требует восстановить сумму НДС с остаточной стоимости этого основного средства, ранее принятую к вычету. Правомерно ли это требование?

Ответ: Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Налогового кодекса РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты (п.1 ст.171 НК РФ). Вычету подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, предназначенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества не признается реализацией товара и, соответственно, не является объектом налогообложения по НДС (пп.1 п.2 ст.146, пп.4 п.3 ст.39 НК РФ). И в случае если основное средство приобретается исключительно для внесения его в виде вклада в уставный капитал хозяйственного общества, суммы НДС вычету не подлежат и должны учитываться в стоимости основного средства (пп.4 п.2 ст.170 НК РФ). Если налогоплательщик принял к вычету или возмещению суммы налога, указанные в п.2 ст.170 НК РФ, в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п.3 ст.170 НК РФ).

Если же основное средство первоначально приобреталось и использовалось для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, суммы НДС по данному основному средству правомерно приняты организацией к вычету. Налоговый кодекс не содержит требования о возмещении в бюджет сумм НДС, принятых к вычету при постановке на учет основных средств, после передачи этих основных средств в уставный капитал другого хозяйственного общества. Поэтому, по нашему мнению, требование налогового органа неправомерно. К сожалению, скорее всего, доказывать правомерность такой позиции налогоплательщику придется в суде.

Налоговые органы, заявляя подобные требования, ранее руководствовались п.3.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447). Этот пункт содержал положение, согласно которому, если "входной" НДС по основному средству, передаваемому в уставный капитал другого хозяйственного общества, был принят к вычету, суммы налога нужно восстановить в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в расходы по производству и (или) реализации товаров или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль, и уплатить в бюджет. Вышеуказанное положение было исключено Приказом МНС России от 11.03.2004 N БГ-3-03/190@. Но уже 31.03.2004 МНС России в Письме N 03-1-08/876/15@ подтвердило, что его позиция по данному вопросу изменений не претерпела.

Суды при разрешении споров между налоговыми органами и налогоплательщиками поддерживали как первых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2003 N Ф04/2016-546/А27-2003), так и последних (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2003 N А56-11083/03).

Но Высший Арбитражный Суд РФ, рассматривая аналогичное дело, занял сторону налогоплательщиков, указав на то, что если имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, у налогоплательщика возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующее изменение в использовании имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03). В указанном Постановлении также отмечено, что НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога на остаточную стоимость имущества в случае принятия сумм налога к вычету при постановке на учет приобретенных для использования в производстве основных средств после передачи этих средств в уставный капитал другого хозяйственного общества.

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

04.06.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила с собственником жилого фонда договор подряда, согласно которому организация обязуется произвести текущий ремонт жилого дома. Собственник жилого дома формирует тариф на оплату жилья, ведет учет расчетов с жильцами по квартплате и за счет этих средств оплачивает подрядчику выполненные работы. Вправе ли подрядная организация воспользоваться льготой по НДС, предусмотренной пп.10 п.2 ст.149 НК РФ? >
Вопрос: ...Издательством 25.03.2004 заключен с физлицом авторский договор о передаче имущественных прав на использование произведения (для публикации в журнале). По условиям договора имущественные права передаются в момент его подписания. Авторское вознаграждение выплачивается 10.04.2004. Когда следует произвести начисление ЕСН и взносов в ПФР: 25.03.2004 или 10.04.2004? За какой период включаются данные суммы в расчет по авансовым платежам по ЕСН?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.