Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У нас на складе работают несколько кладовщиков. Подписан договор о коллективной материальной ответственности. Через месяц после увольнения одного из работников мы провели инвентаризацию. По ее результатам была обнаружена недостача. Можно ли взыскать деньги с бывшего кладовщика? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: У нас на складе работают несколько кладовщиков. Подписан договор о коллективной материальной ответственности. Через месяц после увольнения одного из работников мы провели инвентаризацию. По ее результатам была обнаружена недостача. Можно ли взыскать деньги с бывшего кладовщика?

Марина Серова, бухгалтер

Ответ: Нет, нельзя. Трудовой кодекс предусматривает возможность взыскания с работника ущерба и после его увольнения (ст. 232 ТК РФ). Но это возможно, если вы докажете, что ущерб причинен именно этим сотрудником. Для этого нужно было провести инвентаризацию до расторжения с ним трудового договора. Поэтому теперь вы и не сможете с уверенностью утверждать, что недостача произошла именно в период работы сотрудника. Вполне возможно, что ценности пропали уже после его увольнения.

Правда, ситуация меняется, если вы полагаете, что речь может идти о совершении работником преступления (хищение, растрата, присвоение, приписка и т.п.). В таком случае вам нужно обратиться с заявлением в милицию. В случае признания работника виновным в совершении преступления приговором суда он будет обязан возместить причиненный вашей организации ущерб.

Н.Толбухина

Начальник юридического отдела

ОАО "Ярославский полиграфический комбинат"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наш главбух собирается в отпуск. Можем ли мы на это время перевести на ее место старшего бухгалтера? Как это оформить? Нужно ли выплачивать старшему бухгалтеру разницу в окладах? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
Сотрудник проработал в нашей компании с 1 сентября 2005 г., а уволился с 20 июня 2006 г. За все время работы он ни разу не был в отпуске. Как нам определить количество месяцев, за которые ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.