Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наш главбух собирается в отпуск. Можем ли мы на это время перевести на ее место старшего бухгалтера? Как это оформить? Нужно ли выплачивать старшему бухгалтеру разницу в окладах? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: Наш главбух собирается в отпуск. Можем ли мы на это время перевести на ее место старшего бухгалтера? Как это оформить? Нужно ли выплачивать старшему бухгалтеру разницу в окладах?

Мария Ткаченко

Ответ: Оформить отношения в вашем случае можно двумя способами. Во-первых, вы можете временно перевести старшего бухгалтера на должность главбуха (ст. 74 ТК РФ). Поскольку это допускается делать для замещения отсутствующего работника. Причем согласия на такой перевод получать не нужно. Правда, срок перевода ограничен одним месяцем в течение календарного года. Оплачивать такой труд вы должны будете по ставке главбуха. Только учтите, что в любом случае переведенный работник должен получать не меньше своего среднего заработка на прежней работе. Для оформления перевода вы должны будете издать приказ по унифицированной форме N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Во-вторых, если позволяют условия труда, старший бухгалтер может одновременно выполнять и свои обязанности, и обязанности главбуха. То есть исполнять обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей работы. Поэтому трудиться по двум должностям старшему бухгалтеру придется в течение своего рабочего времени. Подобное совмещение возможно только с согласия старшего бухгалтера. Оформляется это дополнительным соглашением к трудовому договору. В этом документе нужно указать срок исполнения обязанностей, а также размер доплаты (ст. 151 ТК РФ). На основании дополнительного соглашения к трудовому договору нужно подготовить приказ по компании о временном исполнении обязанностей.

Н.Сенаторова

Зам. директора

по правовым вопросам

ООО "ПромАКМ"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Многие работники нашей компании просят разделить их ежегодный отпуск на части. Первая его половина всегда составляет 14 дней. А вот дальше сотрудники просят предоставлять им отпуск чуть ли не по дням. Например, 5 дней - с понедельника по пятницу. Наш начальник с этим не согласен. Он считает, что в любом случае в состав отпуска нужно включать и выходные дни. Ведь он предоставляется в календарных днях. Правильно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
У нас на складе работают несколько кладовщиков. Подписан договор о коллективной материальной ответственности. Через месяц после увольнения одного из работников мы провели инвентаризацию. По ее результатам была обнаружена недостача. Можно ли взыскать деньги с бывшего кладовщика? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.