Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Многие работники нашей компании просят разделить их ежегодный отпуск на части. Первая его половина всегда составляет 14 дней. А вот дальше сотрудники просят предоставлять им отпуск чуть ли не по дням. Например, 5 дней - с понедельника по пятницу. Наш начальник с этим не согласен. Он считает, что в любом случае в состав отпуска нужно включать и выходные дни. Ведь он предоставляется в календарных днях. Правильно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: Многие работники нашей компании просят разделить их ежегодный отпуск на части. Первая его половина всегда составляет 14 дней. А вот дальше сотрудники просят предоставлять им отпуск чуть ли не по дням. Например, 5 дней - с понедельника по пятницу. Наш начальник с этим не согласен. Он считает, что в любом случае в состав отпуска нужно включать и выходные дни. Ведь он предоставляется в календарных днях. Правильно ли это?

Михаил Стеклов

Ответ: Включать или не включать выходные в вашей ситуации - это предмет договоренности работодателя и работника. Стороны трудового договора могут договориться о предоставлении отпуска по частям (ст. 125 ТК РФ). По этому поводу в Трудовом кодексе содержится лишь одно ограничение. Одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Все остальные вопросы решаются по соглашению между работодателем и работником. Поэтому руководитель не может заставить работника написать заявление на семь, а не на пять дней отпуска. Впрочем, как и работник не может потребовать у работодателя предоставить ему именно три календарных дня отпуска.

Чтобы предотвратить подобные конфликты, нужно соблюдать требования ст. 123 ТК РФ. Ведь в любой компании за две недели до окончания года должен быть составлен график отпусков на следующий год. В этом документе как раз и можно предусмотреть порядок разделения отпуска на части. Если же договориться с работниками не удается, отпуск придется предоставлять целиком. Что же касается времени его предоставления, то этот вопрос решает работодатель.

Н.Толбухина

Начальник юридического отдела

ОАО "Ярославский полиграфический комбинат"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша компания работает на упрощенной системе. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. Предъявленный поставщиками НДС по товарам и основным средствам мы учитывали в составе расходов сразу после оплаты. Сейчас идет налоговая проверка, и инспектор утверждает, что такой учет неправильный. НДС по товарам нужно учитывать в расходах по мере реализации, а по основным средствам - по мере ввода в эксплуатацию. Правы ли налоговики? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
Наш главбух собирается в отпуск. Можем ли мы на это время перевести на ее место старшего бухгалтера? Как это оформить? Нужно ли выплачивать старшему бухгалтеру разницу в окладах? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.