![]() |
| ![]() |
|
Наша компания работает на упрощенной системе. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. Предъявленный поставщиками НДС по товарам и основным средствам мы учитывали в составе расходов сразу после оплаты. Сейчас идет налоговая проверка, и инспектор утверждает, что такой учет неправильный. НДС по товарам нужно учитывать в расходах по мере реализации, а по основным средствам - по мере ввода в эксплуатацию. Правы ли налоговики? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24
Вопрос: Наша компания работает на упрощенной системе. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. Предъявленный поставщиками НДС по товарам и основным средствам мы учитывали в составе расходов сразу после оплаты. Сейчас идет налоговая проверка, и инспектор утверждает, что такой учет неправильный. НДС по товарам нужно учитывать в расходах по мере реализации, а по основным средствам - по мере ввода в эксплуатацию. Правы ли налоговики? Ольга Васильева, гл. бухгалтер
Ответ: Ваш налоговый инспектор не прав. В гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса предъявленный поставщиками НДС выделен в самостоятельный расход. Но специалисты Минфина России считают иначе. Именно поэтому у вас и возник спор с ревизором. Мы поможем вам доказать инспектору правомерность единовременного списания НДС на расходы.
Товары отдельно - налог отдельно
Начнем с учета НДС по купленным для перепродажи товарам. По общему правилу для признания расходов в упрощенной системе есть одно условие - они должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для списания стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, нужно, чтобы помимо оплаты эти товары были реализованы (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако Минфин придерживается иной точки зрения: входной налог учитывается в расходах точно так же, как и стоимость покупных товаров, то есть по мере их реализации. Такую позицию озвучил на одной из наших "Горячих линий" заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин <*>. ————————————————————————————————<*> См. "УНП" N 6, 2006, с. 5 "Горячая линия".
Мы же считаем, что вы правильно вели учет входного налога. Списание суммы НДС по покупным товарам не зависит от момента учета их стоимости в расходах. В ст. 346.16 НК РФ эти затраты указаны отдельно друг от друга. А из пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса следует, что входной налог учитывается по оплаченным товарам, которые впоследствии только будут включены в расходы.
Правильность ваших действий подтверждают и Правила заполнения книги учета доходов и расходов (утв. Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н). При приобретении товаров в графе "Расходы" стоимость товаров и НДС нужно указать отдельными строками. Заметим, что с таким порядком заполнения книги учета доходов и расходов специалисты Минфина не спорят. Поэтому НДС надо отразить в книге сразу после оплаты товаров поставщику, а стоимость товаров - после их реализации.
В стоимость не включать
Теперь рассмотрим порядок списания НДС по приобретенным основным средствам. Сразу скажем, что и в этой ситуации вы не перечили Налоговому кодексу. В стоимость основных средств налог не включается. Точно такую же позицию выразил на уже упомянутой "Горячей линии" и представитель Минфина Юрий Подпорин. До этого года организации, применяющие упрощенную систему, определяли стоимость основных средств по правилам бухгалтерского учета. Поскольку "упрощенцы" НДС не платят, соответственно, не имеют они и права на вычет налога. Раз НДС возместить нельзя, его нужно было учитывать в стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). С 2006 г. основными средствами при упрощенной системе признается имущество, которое является амортизируемым по гл. 25 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Для налога на прибыль первоначальная стоимость основного средства определяется без учета НДС (п. 1 ст. 257 НК РФ). Точно так же стоимость этих объектов нужно формировать и для упрощенной системы. Таким образом, входной налог, предъявленный поставщиком основного средства, учитывается отдельно от стоимости имущества. Возникает вопрос со списанием НДС на расходы. По мнению Юрия Подпорина, это можно сделать только в периоде, в котором объект введен в эксплуатацию. Мы считаем, что НДС можно учесть в расходах после того, как основное средство будет оплачено, не дожидаясь ввода объекта в эксплуатацию. В главе Налогового кодекса по упрощенной системе нет особых условий для списания налога в расходы. Достаточно оплатить стоимость основного средства поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому вы не нарушили требований Налогового кодекса и претензии налоговых органов к вам неправомерны.
А.Илюшечкин К. э. н., эксперт "УНП" Подписано в печать 23.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |