Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




После расторжения договора с негосударственным пенсионным фондом к нам на расчетный счет поступили ранее перечисленные взносы и инвестиционный доход. Должны ли эти суммы облагаться налогом на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: После расторжения договора с негосударственным пенсионным фондом к нам на расчетный счет поступили ранее перечисленные взносы и инвестиционный доход. Должны ли эти суммы облагаться налогом на прибыль?

Анастасия Сафонова

Ответ: Возвращенные взносы должны облагаться налогом на прибыль с момента расторжения договора, только если они уже были учтены вами в составе расходов. Если вы не учитывали данные расходы, а также когда расторжение договора было связано с обстоятельствами непреодолимой силы, возвращенные взносы обложению налогом на прибыль не подлежат (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Что касается инвестиционного дохода, поступившего на расчетный счет компании, то он облагаться налогом на прибыль не должен. И вот почему. По сути данный доход фактически принадлежит физическим лицам - участникам негосударственного пенсионного фонда.

Следовательно, полученная сумма должна быть распределена и передана физическим лицам, в пользу которых был заключен договор страхования (ст. 3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"). При ее возврате со всей суммы должен быть удержан НДФЛ (п. 2 ст. 213.1 НК РФ). И если этого не сделал фонд, то организация при выплате указанной суммы своим сотрудникам должна удержать сумму НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

Таким образом, инвестиционный доход не может рассматриваться как экономическая выгода организации и не должен учитываться в составе доходов при расчете налога на прибыль (ст. 41 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются и специалисты региональных налоговых органов (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 15.09.2003 N 28-11/50521).

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 23.06.2006> ("Упрощенка", 2006, N 7) >
Товарищи приняли решение о расторжении договора о совместной деятельности. Должны ли мы заплатить налог на прибыль со стоимости имущества, полученного по окончании договора? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.