Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Ликвидация объектов основных средств (Начало) ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7)



"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7

ЛИКВИДАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Одним из видов выбытия основных средств является их ликвидация. Ликвидацию объекта основных средств производят в результате его морального износа или в связи с его непригодностью для дальнейшего использования. По общему правилу стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с регистров бюджетного учета.

Предметом данной статьи является отражение операций по ликвидации объектов основных средств в бюджетном и налоговом учете.

Списание объекта основных средств

Списание - заключительная хозяйственная операция при использовании ОС, включающая:

- определение технического состояния каждой единицы ОС;

- оформление необходимой документации;

- получение разрешения на списание;

- демонтаж, разборку; выбраковку;

- оприходование возможных возвратных материальных ценностей;

- сортировку и утилизацию вторичного сырья;

- списание с балансового учета.

Постоянно действующая комиссия учреждения, назначаемая руководителем при проведении хозяйственной операции "списание ОС":

- производит непосредственный осмотр объекта, определяет его техническое состояние, возможность дальнейшего использования по назначению на основании технической документации (технического паспорта, проекта, чертежей, технических условий, инструкций по эксплуатации и т.д.), данных бухгалтерского учета и устанавливает непригодность его к восстановлению и дальнейшему использованию.

- определяет конкретные причины выхода из строя объекта: износ физический, моральный; авария; нарушение условий эксплуатации; низкое качество ремонта(ов); ликвидация по реконструкции, перевооружению учреждения и др.;

- устанавливает возможность использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов списываемого объекта в деятельности учреждения и производит их оценку;

- осуществляет контроль над изъятием из списываемого оборудования пригодных узлов, деталей, конструкций и материалов, драгоценных металлов и камней, цветных металлов и вторичного сырья, определяет их количество и вес, контролирует пересдачу их на склад.

Списание объектов ОС оформляется:

- актом о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);

- актом о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);

- актом о списании автотранспортных средств (ф. 0306004).

В актах приводится полная оценка состояния объекта ОС на дату его списания. Однако подписанный акт о списании объекта ОС не может являться основанием для его списания в бухгалтерском учете. Только с приложением к нему акта демонтажа (ликвидации) с указанием изъятых и пригодных для дальнейшего использования материалов (запасных частей) данный объект подлежит списанию. Поэтому после подписания акта всеми членами постоянно действующей комиссии и утверждения руководителем учреждения объект ОС подвергается разборке и демонтажу.

Демонтаж объекта основных средств

Учет материалов (запасных частей)

Работа комиссии по списанию объектов основных средств подписанием акта не заканчивается, так как в результате их демонтажа ею устанавливаются материалы (запасные части), пригодные для дальнейшего использования. Все детали, узлы и агрегаты разобранных и демонтированных объектов, пригодные для ремонта других объектов, а также получаемые материалы (запасные части) приходуются по соответствующим счетам согласно правилам бухгалтерского учета для бюджетных организаций.

По какой стоимости производится учет материалов, оставшихся после выбытия объектов ОС, в бухгалтерском учете? Пунктом 52 Инструкции N 25н <1> указывается, что такие материалы принимаются к учету по фактической стоимости, которая определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также из сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, в котором они пригодны для использования. Причем под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате их продажи на дату принятия к бухгалтерскому учету.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Инструкция по бюджетному учету, утвержденная Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.

При определении рыночной цены можно использовать:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от предприятий-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у Госкомстата и торговых инспекций;

- данные, опубликованные в средствах массовой информации, и специальные заключения экспертов.

Материалы (запасные части) по фактической стоимости согласно п. 57 Инструкции N 25н подлежат оприходованию на склад учреждения. Данная операция отражается проводкой:

Дебет счета 0 105 00 000 "Материальные запасы"

Кредит счета 0 401 01 172 "Доходы от реализации активов"

Воспользоваться такой проводкой можно в случае отсутствия у учреждения дополнительных расходов, связанных с демонтажом объектов ОС. Если фактическая стоимость материалов (запасных частей) определяется с учетом дополнительных расходов, то, по мнению автора, формирование фактической стоимости должно отражаться проводкой:

Дебет счета 0 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 0 401 01 172 "Доходы от реализации активов"

Особенности учета лома и отходов драгоценных металлов

Особые требования при списании объекта ОС предъявляются к учету драгоценных металлов, находящихся в узлах и деталях. Согласно п. 6.19 Инструкции N 68н <2> при списании приборов и изделий учреждения изымают из них детали, содержащие драгоценные металлы и их сплавы. При этом составляется акт ликвидации, в котором указывается отдельно масса в лигатуре изъятых деталей, а также масса в чистоте драгоценных металлов согласно паспорту или учетным документам на данный прибор или изделие. При отсутствии сведений о содержании драгоценных металлов (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) данные об их количестве вносятся согласно данным организаций-разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов. Решение комиссии также оформляется актом.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденная Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н.

В отдельных случаях, когда комиссионно невозможно определить содержание драгоценных металлов, в учетных документах делается запись о том, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после его списания и утилизации.

Серебросодержащие отходы от использованных кинофоторентгеноматериалов приходуются в карточках или книгах учета по общему объему, массе отходов и массе серебра в них на основании лабораторных анализов или расчетных данных. На основании этих актов соответствующие приборы и изделия списываются с карточек учета и одновременно изъятые детали приходуются в карточках учета отходов по наименованию, массе (в граммах), а также в стоимостном выражении.

Обязанность осуществления сбора всех видов лома и отходов драгоценных металлов во всех местах и от всех источников их образования (п. 3.1 Инструкции N 68н) возложена на учреждения. Хранение лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, должно осуществляться в учреждениях таким образом, чтобы была обеспечена сохранность их в местах хранения, переработки и транспортировки (п. 4.1 Инструкции N 68н).

Соли, кислоты и другие химические соединения, содержащие драгоценные металлы, во избежание их порчи хранятся в соответствующей таре, предусмотренной ГОСТами или техническими условиями.

Хранение лома и отходов осуществляется в помещениях, отвечающих требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации, устанавливаемым федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством РФ. Вскрытие их по мере необходимости производится материально-ответственным лицом (м. о. л.). В его отсутствие вскрытие производится комиссионно с разрешения руководителя организации, с составлением акта.

Склады (кладовые), где хранятся лом и отходы, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы должны по окончании работы закрываться на замок, опломбироваться или опечатываться и сдаваться под охрану.

Контроль учета и хранения лома и отходов драгметаллов

Как указано выше, хранению лома и отходов драгоценных металлов должно уделяться особое внимание. Поэтому согласно п. 5.1 Инструкции N 68н в учреждениях производится один раз в год (по состоянию на 1 января) инвентаризация драгоценных металлов в ломе и отходах.

Кроме того, в учреждениях осуществляется периодический государственный контроль над извлечением, переработкой, обращением, учетом и хранением лома и отходов драгоценных металлов (п. 7.4 Положения N 91 <3>), который возложен на государственные инспекции пробирного надзора и другие структурные подразделения, осуществляющие функции федерального пробирного надзора и государственного контроля на территории соответствующих районов. Данные инспекции и структурные подразделения подчиняются Российской государственной пробирной палате, являющейся федеральным учреждением при Минфине России.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Положение о Российской государственной пробирной палате при министерстве финансов РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29.05.1998 N 91.

Списание объекта ОС

Акт ликвидации (демонтажа) является основанием для списания объекта ОС с учета. Какими проводками отражаются операции по списанию объекта ОС?

Списание объектов ОС, пришедших в негодность, отражается следующими проводками:

Дебет счетов

0 104 00 000 "Амортизация" - на сумму начисленной амортизации

0 401 01 172 "Доходы от реализации активов" - на сумму остаточной стоимости объекта основного средства

Кредит счета 0 101 00 000 "Основные средства"

Списание объектов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций:

Дебет счетов

0 104 00 000 "Амортизация" - на сумму начисленной амортизации

0401 01 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" - на сумму остаточной стоимости

Кредит счета 0 101 00 000 "Основные средства"

От редакции. Окончание статьи И. Зерновой "Ликвидация объектов основных средств" будет опубликовано в следующем номере журнала "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение".

И.Зернова

Зам. главного редактора журнала

"Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Основные средства: прочие вопросы ("Упрощенка", 2006, N 7) >
Правила учета спецодежды ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.