Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У нас сейчас идет налоговая проверка. Инспекторы считают, что мы не могли амортизировать здание, полученное в качестве вклада в уставный капитал. Они ссылаются на ст. 251 Налогового кодекса. В ней сказано, что имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал, не учитывается в доходах для налога на прибыль. А поэтому расходы в виде амортизации нельзя учесть на основании ст. 252 НК РФ. Неужели это так на самом деле? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: У нас сейчас идет налоговая проверка. Инспекторы считают, что мы не могли амортизировать здание, полученное в качестве вклада в уставный капитал. Они ссылаются на ст. 251 Налогового кодекса. В ней сказано, что имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал, не учитывается в доходах для налога на прибыль. А поэтому расходы в виде амортизации нельзя учесть на основании ст. 252 НК РФ. Неужели это так на самом деле?

Елена Лазарева

Ответ: Нет, это не так. Налоговый кодекс не содержит никаких запретов в отношении амортизации основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал.

Пункт 1 ст. 256 относит к амортизируемому имущество, которое находится у компании на праве собственности. Право собственности на здание, передаваемое в качестве вклада в уставный капитал, переходит к учреждаемой компании. Среди имущества, по которому амортизация не начисляется, основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, не указаны.

Более того, пп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса содержит порядок определения стоимости такого имущества для налога на прибыль. Оно принимается к налоговому учету по остаточной стоимости по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности. И только если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то последняя признается равной нулю. Данная норма Кодекса была введена Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Но еще до этих изменений налоговики точно так же определяли стоимость основного средства, полученного в уставный капитал <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. разд. 5.3 "Амортизационные отчисления" утративших силу Методических рекомендаций по налогу на прибыль, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Что касается ст. 252 НК РФ, на которую ссылаются проверяющие, то действительно в ней есть такое условие для признания расходов, как направленность на получение дохода. Но здесь важно не то, что при получении основного средства у учреждаемой компании не возникает дохода, а то, что основное средство у вас будет использоваться для получения дохода. Следовательно, данное условие для принятия расходов в уменьшение налогооблагаемой прибыли выполняется.

Е.Ковалева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В 2003 г. у нас была реализация, не облагаемая НДС по ст. 149 Налогового кодекса. Покупатель с нами так и не рассчитался. Сейчас списываем дебиторскую задолженность. Нужно ли начислять НДС? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
Новые формулы для налогового учета товаров ("Упрощенка", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.