Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...При приеме сотрудника на работу в документах была неправильно указана дата рождения. Из-за этого в течение года мы неправильно рассчитывали взносы на ОПС. При расчете использовались ставки 14% на страховую часть и 0% на накопительную, а нужно было рассчитывать по ставкам 10 и 4% соответственно. Ошибку обнаружили при заполнении декларации. По накопительной части взносов получилась переплата. Можно ли ее вернуть? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: При приеме сотрудника на работу в некоторых документах была неправильно указана дата рождения. Из-за этого мы в течение года неправильно рассчитывали взносы на обязательное пенсионное страхование. При расчете мы использовали ставки 14 процентов на страховую часть и 0 процентов на накопительную, а нужно было рассчитывать по ставкам 10 и 4 процента соответственно. Ошибку обнаружили при заполнении декларации. По накопительной части взносов получилась переплата. Можно ли ее вернуть?

Оксана Сидорова

Ответ: Да, вы можете вернуть переплату. Ведь разницу между суммами авансовых платежей и суммой страховых взносов на основании декларации должны возвратить страхователю (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", далее - Закон о пенсионном страховании). Какой именно орган - налоговая инспекция или Пенсионный фонд РФ - будет осуществлять возврат, в Законе о пенсионном страховании не сказано. Он предусматривает только один случай, когда возврат взносов осуществляет ПФР, - если невозможно установить, за каких застрахованных лиц уплачены платежи (п. 1 ст. 13).

Поэтому заявления о возврате нужно писать в вашу налоговую инспекцию. Правда, инспекторы отказываются проводить возврат взносов (Письмо ФНС России от 15.03.2006 N 19-4-06/000036). А Пенсионный фонд РФ настаивает, что возврат и зачет взносов - это обязанность налоговиков (Письмо от 17.02.2006 N 03-19/1691). Прав в этом споре ПФР. Именно к таким выводам приходят судьи (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.03.2006 по делу N А55-22333/05-53). Ведь контролировать правильность исчисления и уплаты взносов должны именно инспекторы. Причем "в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов" (ст. 2 и п. 1 ст. 25 Закона о пенсионном страховании). А правила о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога применяются также при зачете или возврате переплаты по налогам, поступающим в государственные внебюджетные фонды (п. 13 ст. 78 НК РФ).

М.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Договор купли-продажи заключен в условных единицах. Отгрузка была в мае 2006 г., был начислен НДС. Оплата от покупателя поступила в июне. При этом курс иностранной валюты по сравнению с датой отгрузки вырос, то есть у нас появилась положительная суммовая разница. С нее нужно начислить НДС. Нужно ли сдавать уточненную декларацию за май или НДС с суммовой разницы можно показать в декларации за июнь? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
За 2004 г. я подал в срок декларацию по ЕСН. Вовремя заплатил налог. Уведомления из налоговой инспекции об авансовых платежах по ЕСН в 2005 г. не дождался. Поэтому в августе я добровольно перечислил авансовые платежи. Каково же было мое удивление, когда мне начислили пени на эти авансы, поскольку я пропустил первый срок их уплаты - 15 июля. Правомерны ли действия налоговиков? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.