Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Договор купли-продажи заключен в условных единицах. Отгрузка была в мае 2006 г., был начислен НДС. Оплата от покупателя поступила в июне. При этом курс иностранной валюты по сравнению с датой отгрузки вырос, то есть у нас появилась положительная суммовая разница. С нее нужно начислить НДС. Нужно ли сдавать уточненную декларацию за май или НДС с суммовой разницы можно показать в декларации за июнь? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: Договор купли-продажи с покупателем мы заключили в условных единицах. Отгрузка была в мае 2006 г., был начислен налог на добавленную стоимость. Оплата от покупателя поступила в июне. При этом курс иностранной валюты по сравнению с датой отгрузки вырос, то есть у нас появилась положительная суммовая разница. С нее нужно начислить НДС. Нужно ли сдавать уточненную декларацию за май или НДС с суммовой разницы можно показать в декларации за июнь?

Ольга Шолохова, гл. бухгалтер

Ответ: Уточненную декларацию за май 2006 г. вам сдавать не нужно. Положительную суммовую разницу вы можете включить в декларацию по НДС за июнь текущего года. Объясним почему.

В периоде, когда произошла отгрузка товаров, налоговая база была определена верно. Сумма НДС была рассчитана со стоимости отгруженных товаров по курсу иностранной валюты, установленному на дату отгрузки. Поэтому сдавать "уточненку" за май 2006 г. вам не нужно. Положительная суммовая разница увеличивает налоговую базу и учитывается при расчете налога (пп. 4 п. 1 ст. 162, п. 4 ст. 166 НК РФ). Момент возникновения этой разницы приходится на период, в котором поступила оплата от покупателя. Поэтому ее нужно отразить в декларации за июнь 2006 г.

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В результате сверки расчетов с контрагентом обнаружилось, что компания не провела счет-фактуру на оказанные услуги. Этот документ мы не получили, соответственно, НДС не был принят к вычету. Сейчас продавец заново выписал нам счет-фактуру с той же датой. Можем ли мы занести этот документ в книгу покупок текущего периода или нужно корректировать прошлогодние записи и сдавать уточненные декларации? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
...При приеме сотрудника на работу в документах была неправильно указана дата рождения. Из-за этого в течение года мы неправильно рассчитывали взносы на ОПС. При расчете использовались ставки 14% на страховую часть и 0% на накопительную, а нужно было рассчитывать по ставкам 10 и 4% соответственно. Ошибку обнаружили при заполнении декларации. По накопительной части взносов получилась переплата. Можно ли ее вернуть? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.