Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наш покупатель не перечислил предоплату за товар в срок, установленный договором. Из-за этого мы разрываем контракт и выставляем неустойку. Нужно ли на сумму неустойки начислять НДС? Обязаны ли мы выставить бывшему покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: Наш покупатель не перечислил предоплату за товар в срок, установленный договором. Из-за этого мы разрываем контракт и выставляем неустойку. Нужно ли на сумму неустойки начислять НДС? Обязаны ли мы выставить бывшему покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога?

Елена Петрова

Ответ:

Объекта нет уже пять лет

Мы считаем, что на сумму неустойки по договору начислять НДС не надо. Подпункт 5 п. 1 ст. 162 НК РФ, обязывающий платить налог с санкций за нарушение условий договоров, еще в 2000 г. исключен из Налогового кодекса и не действует с 1 января 2001 г. (Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ). С этой же даты отменен вычет входного НДС с этих сумм.

Тем не менее должны предупредить: и Министерство финансов РФ, и налоговые органы по-прежнему считают, что штрафные санкции по хозяйственным договорам должны облагаться НДС (Письмо МНС России от 27.04.2004 N 03-1-08/1087/14, Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-04-11/259). Чиновники исходят из того, что выручка от реализации при исчислении налоговой базы по НДС складывается из всех доходов, так или иначе связанных с расчетами по оплате реализованных товаров, работ, услуг или имущественных прав (п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Учитывая такую ведомственную трактовку, компании придется проанализировать цену вопроса, чтобы принять решение: начислять или нет НДС на сумму неустойки. Если при проверке обнаружится, что налог с суммы штрафных санкций не начислен, то возможен спор с налоговиками. Не исключено, что он приведет к судебным разбирательствам. Тех, кто готов отстаивать свою позицию, вдохновит многочисленная арбитражная практика, которая чиновников не поддерживает (например, Постановления Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 15.09.2004 по делу N Ф04-6338/2004(А70-4475-31), Дальневосточного округа от 12.04.2006 по делу N Ф03-А73/06-2/671).

Смелым пригодятся аргументы

Мы приведем аргументы, на основании которых НДС на сумму штрафных санкций начислять не нужно. Во-первых, эти суммы, согласно ст. 330 Гражданского кодекса, представляют собой не плату за товары, работы или услуги, а меру ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

Во-вторых, объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, работы и услуги (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому на полученную из-за расторжения договора неустойку НДС не начисляется - эта сумма никак не связана с оплатой реализуемых товаров, работ, услуг или имущественных прав.

В-третьих, в бухгалтерском учете полученные штрафные санкции являются внереализационными доходами (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Это также подтверждает, что связи между штрафными санкциями по хозяйственным договорам и реализацией нет. Следовательно, на сумму штрафных санкций налоговая база по НДС не увеличивается.

Откуда взяться вычету?

Несмотря на то что Налоговый кодекс не предусматривает начисления НДС на сумму штрафов по хозяйственным договорам, многие компании не хотят спорить с налоговиками по этому вопросу. И потому выставляют контрагентам счета-фактуры на сумму неустойки, а начисленный налог перечисляют в бюджет.

Даже если на сумму неустойки будет начислен НДС и выписан счет-фактура, проштрафившаяся компания не сможет принять налог к вычету. Зачесть НДС можно только при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав (п. 2 ст. 171 НК РФ). Других случаев, когда возникает право на налоговый вычет, не предусмотрено. Кроме того, организация, выплачивающая штраф за неисполнение условий договора, ничего не приобретает. То есть принять к учету ей просто нечего. А это является обязательным условием для вычета входного налога. Поэтому зачесть НДС с суммы штрафных санкций нельзя. Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (см. "УНП" N 27, 2004, с. 5 "Горячая линия").

С.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Время от времени мы раздаем своим постоянным покупателям подарки. На их стоимость мы начисляем НДС. В прежней форме декларации этот НДС мы отражали в отдельной строке 1.1 разд. 2.1. Сейчас такой строки в декларации нет. Скажите, где теперь отражать НДС при безвозмездной передаче товаров. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
По договору стоимость услуг определяется по курсу иностранной валюты на день оплаты. Мы полностью перечислили исполнителю стоимость услуг, рассчитанную исходя из курса валюты на дату оплаты. На дату оказания услуг курс упал. Счет-фактуру исполнитель выставил нам в иностранной валюте. Какую сумму в рублях ставить в книгу покупок: которую мы перечислили или рассчитанную исходя из курса валюты на дату оказания услуг? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.