Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У нас в июне истекает срок исковой давности по крупной задолженности покупателя. Поэтому долг мы будем списывать. Скажите, нужно ли с этого года начислять НДС при списании задолженности, учитывая, что соответствующий пункт исключен из ст. 167 Налогового кодекса? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: У нас в июне истекает срок исковой давности по крупной задолженности покупателя. Поэтому долг мы будем списывать. Скажите, нужно ли с этого года начислять НДС при списании задолженности, учитывая, что соответствующий пункт исключен из ст. 167 Налогового кодекса?

Алексей Пивоваров

Ответ: НДС при списании задолженности покупателя вам уплатить придется, несмотря на то что п. 5 ст. 167 исключен из Налогового кодекса.

Данные изменения в Кодексе связаны с тем, что с 2006 г. все компании уплачивают НДС по отгрузке. То есть все организации платят НДС, не дожидаясь получения оплаты. Но, внося в Налоговый кодекс поправки, законодатель предусмотрел для тех, кто начислял НДС до 2006 г. по оплате, переходные положения. Они прописаны в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. В нем сказано, что, если покупатель не исполнит свое обязательство по оплате товаров (работ, услуг), датой оплаты признается наиболее ранняя из дат: день истечения срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности.

Е.Ковалева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша компания заключила договор аренды сроком на один год. Какую дату можно считать датой признания расхода? Налог на прибыль считаем по начислению. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
Время от времени мы раздаем своим постоянным покупателям подарки. На их стоимость мы начисляем НДС. В прежней форме декларации этот НДС мы отражали в отдельной строке 1.1 разд. 2.1. Сейчас такой строки в декларации нет. Скажите, где теперь отражать НДС при безвозмездной передаче товаров. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.