Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




По итогам полугодия получилось, что авансов за второй квартал заплачено больше, чем сумма налога на прибыль. Соответственно, получилась переплата. Можно ли зачесть эту переплату в счет авансов по налогу на прибыль в третьем квартале? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: По итогам полугодия получилось, что авансов за второй квартал заплачено больше, чем сумма налога на прибыль. Соответственно, получилась переплата. Можно ли зачесть эту переплату в счет авансов по налогу на прибыль в третьем квартале?

Татьяна Жарова, гл. бухгалтер

Ответ: Да, вы можете зачесть переплату в счет будущих авансов. Для этого вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление.

Правда, в ст. 78 НК РФ речь идет о зачете суммы налога. Однако этот же порядок применяется и к авансовым платежам (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее см. "Авансы: сначала взыщут, потом вернут", "УНП" N 4, 2006, с. 7.

В этом же документе Президиум ВАС РФ указал, что отсчет срока на возврат или зачет излишне перечисленного налога по п. 9 ст. 78 НК РФ начинается не ранее, чем завершится камеральная проверка (п. 11 Информационного письма). А она может длиться до трех месяцев (ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок принятия решения о зачете переплаты может составить четыре месяца (с учетом одного месяца, отведенного налоговикам для принятия решения о зачете).

За это время у вас может появиться недоимка по налогу на прибыль. Поэтому мы рекомендуем перечислять авансы до получения решения о зачете переплаты. Тем самым вы избежите недоимки по налогу на прибыль.

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В приемной для клиентов, а также в кабинетах сотрудников мы установили кулеры с питьевой водой. Можно ли списать в расход стоимость питьевой воды? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
...При проверке налога на прибыль инспекторы заявили, что мы неправильно создали резерв по сомнительным долгам: включили в состав резерва за первый квартал 2006 г. сумму просроченного займа. Налоговики утверждают, что к нам будут вопросы и по первому полугодию текущего года, поскольку по итогам первого квартала мы включили в резерв вторую половину прошлогоднего долга по договору поставки. Обоснованны ли такие претензии? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.