![]() |
| ![]() |
|
По итогам полугодия получилось, что авансов за второй квартал заплачено больше, чем сумма налога на прибыль. Соответственно, получилась переплата. Можно ли зачесть эту переплату в счет авансов по налогу на прибыль в третьем квартале? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24
Вопрос: По итогам полугодия получилось, что авансов за второй квартал заплачено больше, чем сумма налога на прибыль. Соответственно, получилась переплата. Можно ли зачесть эту переплату в счет авансов по налогу на прибыль в третьем квартале? Татьяна Жарова, гл. бухгалтер
Ответ: Да, вы можете зачесть переплату в счет будущих авансов. Для этого вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление. Правда, в ст. 78 НК РФ речь идет о зачете суммы налога. Однако этот же порядок применяется и к авансовым платежам (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98) <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее см. "Авансы: сначала взыщут, потом вернут", "УНП" N 4, 2006, с. 7.
В этом же документе Президиум ВАС РФ указал, что отсчет срока на возврат или зачет излишне перечисленного налога по п. 9 ст. 78 НК РФ начинается не ранее, чем завершится камеральная проверка (п. 11 Информационного письма). А она может длиться до трех месяцев (ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок принятия решения о зачете переплаты может составить четыре месяца (с учетом одного месяца, отведенного налоговикам для принятия решения о зачете). За это время у вас может появиться недоимка по налогу на прибыль. Поэтому мы рекомендуем перечислять авансы до получения решения о зачете переплаты. Тем самым вы избежите недоимки по налогу на прибыль.
А.Илюшечкин К. э. н., эксперт "УНП" Подписано в печать 23.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |