Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В приемной для клиентов, а также в кабинетах сотрудников мы установили кулеры с питьевой водой. Можно ли списать в расход стоимость питьевой воды? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 24

Вопрос: В приемной для клиентов, а также в кабинетах сотрудников мы установили кулеры с питьевой водой. Можно ли списать в расход стоимость питьевой воды?

Виктория Илюнина

Ответ: Да, расходы на приобретение питьевой воды уменьшают налог на прибыль. Причем это правило работает как в случае с покупкой воды для клиентов, так и с приобретением воды для сотрудников компании.

В первом случае такие затраты могут быть учтены в составе представительских расходов (пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ). Обратите внимание: такие расходы являются нормируемыми и списываются в размере 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Во втором случае затраты на покупку воды для сотрудников списываются в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Само понятие нормальных условий труда не дано ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве. Вместе с тем Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22, ст. 223 ТК РФ). И поэтому затраты на приобретение питьевой воды, обусловленные трудовым процессом, могут учитываться при расчете налога на прибыль. Такого мнения придерживаются и суды (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.10.2005 N А65-5521/2005-СА2-38).

Однако, по мнению чиновников, в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда можно отнести стоимость воды только при наличии заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что вода в водопроводе непригодна для питья (Письма Минфина России от 02.12.2005 N 03-03-04/1/408 и ФНС России от 10.03.2005 N 02-1-08/46). Чтобы избежать споров, советуем вам предусмотреть расходы на питьевую воду в трудовых (коллективных) договорах с сотрудниками. В этом случае затраты на воду будут учитываться как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы проводили уборку территории, которую раньше сдавали в аренду вместе с находящимся на ней зданием. На участке был обнаружен металлолом, который мы планируем продать. Как его учесть при расчете налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24) >
По итогам полугодия получилось, что авансов за второй квартал заплачено больше, чем сумма налога на прибыль. Соответственно, получилась переплата. Можно ли зачесть эту переплату в счет авансов по налогу на прибыль в третьем квартале? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.