Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по объектам обслуживающих производств и хозяйств в 2006 г. (применение ст. 275.1 НК РФ) ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 7)



"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 7

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

ПО ОБЪЕКТАМ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ И ХОЗЯЙСТВ В 2006 Г.

(ПРИМЕНЕНИЕ СТ. 275.1 НК РФ)

Налоговую базу по деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств определяют отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Полученный этими подразделениями убыток обычно может покрываться только за счет полученной ими же прибыли.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (ст. 275.1 НК РФ).

С 2006 г. порядок признания убытка, установленный ст. 275.1 НК РФ, распространен на перечисленные подразделения, которые располагаются на территории самого предприятия (ранее статья распространялась только на обособленные подразделения).

В контексте этих новшеств становится особенно важно правильно очертить круг действия ст. 275.1. Отдельные объекты, потенциально относимые к социальной сфере организации, учитываются при налогообложении с учетом специфических особенностей функционирования.

Так, расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), будут учтены в составе прочих расходов на производство и реализацию по пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ при налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Также к деятельности столовой применяется п. 27 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются затраты на оплату ценовых разниц при реализации по льготным ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг) работникам.

Таким образом, если на заводскую столовую не распространяется действие ст. 275.1 НК РФ, но в результате реализации по льготным ценам (ниже рыночных цен) работникам блюд в столовой организации образовался убыток, то указанный убыток для целей налогообложения прибыли не учитывается (Письмо Минфина России от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199).

Особое место в числе объектов двойного назначения занимают медпункты. Если они не оказывают услуг населению и не заняты плановым лечением работников, а деятельность их нацелена преимущественно на проведение медицинских осмотров работников, нельзя считать эти подразделения социальной сферой организации в трактовке ст. 275.1 НК РФ. Дело в том, что действующим трудовым законодательством и нормами охраны труда предусмотрены обязательные периодические медосмотры различных категорий работников. Целью здравпункта является также оказание работникам, занятым на вредных и опасных производствах, первой (доврачебной) медицинской помощи перед отправкой работника в медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медсанчасть, травматологический пункт и т.п.).

Это является основанием для отнесения расходов по содержанию помещений и инвентаря здравпунктов к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. N 03-03-04/1/302).

М.А.Климова

К. э. н.,

независимый консультант

по налогообложению

Подписано в печать

23.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Работа выполнена, отражена, но не оплачена в 2005 г. НДС принят к вычету в I полугодии 2006 г. Что делать с НДС, если работа не будет оплачена и придется списывать кредиторскую задолженность по истечении срока давности? ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 7) >
Особенности уплаты налога на прибыль и налоговой отчетности по ликвидированным обособленным подразделениям организации ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.