Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Обязан ли индивидуальный предприниматель вести кассовую книгу? Если у него открыт расчетный счет в банке, обязан ли он утверждать в банке расчет лимита остатка кассы? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель вести кассовую книгу? Если у него открыт расчетный счет в банке, обязан ли он утверждать в банке расчет лимита остатка кассы?

Е.Куваева

Ответ: Обязанность ведения кассовой книги по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, предусмотрена только для юридических лиц, в том числе предприятий, объединений, организаций, учреждений (п. 3 разд. I Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40 (Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18)). В связи с этим, по нашему мнению, предприниматели не обязаны вести кассовую книгу.

Об отсутствии у индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения, обязанности по ведению кассовой книги говорится, в частности, в Письме Минфина России от 15.09.2004 N 33-0-11/581.

Следует отметить, что вышеизложенная позиция не бесспорна. В Письме УМНС России от 20.05.2004 N 21-09/34235 изложено, что "упрощенцы" не освобождены от обязанностей по ведению кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ и Федеральным законом от 22.05.2003 N 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Налоговые органы отметили, что это положение распространяется как на организации, так и на ИП. Поэтому индивидуальные предприниматели, применяющие "упрощенку", обязаны вести кассовую книгу и согласовывать с банками лимит остатков кассы.

К тому же в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.10.2003 N А39-1235/2003-54/3 суд установил, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие, в том числе и индивидуальный предприниматель, должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

В соответствии с п. п. 1 и 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятия, объединения, организации и учреждения, независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности, обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Однако вышеуказанный Порядок не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, по нашему мнению, лимит остатка наличных денежных средств кассы для предпринимателей не устанавливается.

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

22.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, имеет на балансе ценные бумаги - акции другой организации. Как осуществляется налогообложение операции по продаже этих акций? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25) >
"Методичка" для судей ("Бюджетный учет", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.