Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация в 2005 г. применяла общеустановленный режим налогообложения. А с 2006 г. перешла на уплату ЕСХН. Можно ли включить на основании п. 23 ст. 364.4 НК РФ в расходы единый социальный налог, уплаченный за 2005 г., то есть до перехода на ЕСХН? ЕСН оплачен в феврале 2006 г. за четвертый квартал 2005 г. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25

Вопрос: Организация в 2005 г. применяла общеустановленный режим налогообложения. А с 2006 г. перешла на уплату ЕСХН. Можно ли включить на основании п. 23 ст. 364.4 НК РФ в расходы единый социальный налог, уплаченный за 2005 г., то есть до перехода на ЕСХН? ЕСН оплачен в феврале 2006 г. за четвертый квартал 2005 г.

Ответ: При определении объекта обложения ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на сумму налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (пп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В случае если организация до перехода на ЕСХН применяла метод начисления, то расходы, учтенные при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ и оплаченные после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, из налоговой базы по ЕСХН не вычитаются. Это следует из пп. 5 п. 6 ст. 346.6 НК РФ. В связи с этим ЕСН, уплаченный в феврале 2006 г., организация не вправе включить в расходы для исчисления ЕСХН.

Если же организация до перехода на ЕСХН применяла кассовый метод учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли, то уплаченный в феврале ЕСН организация вправе включить в расходы в период применения ЕСХН.

Арбитражная практика. В Постановлении от 08.02.2005 N А33-6540/04-С3-Ф02-18/05-С1К ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к аналогичному решению. Правда, речь в Постановлении идет о переходе с общего режима налогообложения на УСН. Но, по нашему мнению, данное решение суда применимо и для ЕСХН. Арбитры отметили, что гл. 26.2 НК РФ не устанавливает особых правил при переходе с общего режима налогообложения с использованием кассового метода на упрощенную систему налогообложения. Из системного толкования правовых норм следует, что независимо от применения общего режима налогообложения с использованием кассового метода либо упрощенной системы налогообложения расходы относятся к периоду их фактической оплаты.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ указаны расходы, уменьшающие полученные доходы при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения. К таким расходам согласно пп. 6 и 22 п. 1 указанной статьи относятся расходы на оплату труда и суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. С учетом изложенного арбитражный суд сделал вывод о том, что обществом при исчислении единого налога за период применения УСН в расходы правомерно включены начисленные за период применения общего режима и оплаченные при "упрощенке" суммы налогов и сборов.

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

22.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация реализует медицинскую технику, которая входит в Перечень важнейшей и жизненно необходимой, что подтверждается регистрационными удостоверениями Минздрава России и сертификатами соответствия Госстандарта России. Оплата за медтехнику производится заказчиками на условиях 100%-ной или 30%-ной предоплаты. Облагается ли НДС частичная предоплата в связи с изменениями, внесенными Законом N 119-ФЗ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25) >
Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В 2006 г. организация приобрела часть здания производственного цеха. Акт ввода в эксплуатацию подписан. Согласно договору оплата производится в течение 10 лет. Имеет ли право организация включать в расходы частичную оплату здания в том отчетном периоде, когда произведена оплата? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.