Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




На каких физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, распространяется льгота по уплате государственной пошлины и, соответственно, какие документы являются подтверждением для ее получения при обращении в органы ЗАГСа за государственной регистрацией актов гражданского состояния? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25

Вопрос: На каких физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, распространяется льгота по уплате государственной пошлины и, соответственно, какие документы являются подтверждением для ее получения при обращении в органы ЗАГСа за государственной регистрацией актов гражданского состояния?

Ответ: В соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 333.39 НК РФ от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния освобождаются физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации, включая выдачу справок и документов из архива. Данная норма распространяется на тех лиц, которые находятся за пределами Российской Федерации на момент обращения и в письменном заявлении просят выслать соответствующие документы на территорию иностранного государства, а также на лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации и обратившихся в орган ЗАГСа на территории Российской Федерации лично.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 115-ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила.

Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом и другими федеральными законами (п. 1 ст. 20 Закона N 115-ФЗ). Документами, необходимыми для регистрации иностранного гражданина, являются миграционная карта, содержащая сведения об иностранном гражданине и имеющая отметку органа пограничного контроля о въезде его в Российскую Федерацию, а также документ, удостоверяющий его личность.

Таким образом, подтверждением временного пребывания физического лица на территории Российской Федерации является виза либо миграционная карта с отметкой о регистрации иностранного гражданина в регистрирующих органах. Фактом подтверждения проживания физического лица за пределами Российской Федерации на момент обращения является поступление его письменного заявления из иностранного государства с просьбой направить документ о государственной регистрации акта гражданского состояния на территорию его проживания.

Т.Орлова

Минфин России

Подписано в печать

21.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25) >
В феврале 2005 г. наша организация приобрела дорогостоящее оборудование с рассрочкой платежа. Счет-фактура был выставлен в момент приемки на учет оборудования. По условиям рассрочки платежа к концу 2005 г. организацией оплачено 2/3 стоимости оборудования, а оставшаяся 1/3 перечисляется в 2006 г. В каком налоговом периоде организация имеет право заявить налоговый вычет по приобретенному оборудованию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.