Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Коротко о новом от 20.06.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 13)



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 13

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 08.06.2006 N 03-03-04/2/162

В Письме рассмотрен вопрос: можно ли в случае реконструкции части здания (значительно меньшей по сравнению с его общей площадью) продолжительностью свыше 12 месяцев не исключать на этот период основное средство из состава амортизируемого имущества при условии использования остальной части здания в деятельности, направленной на получение дохода?

Если организация в налоговом учете может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то она вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект).

Если в налоговом учете здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, то организация с момента издания приказа о начале реконструкции здания амортизацию по нему не начисляет до окончания реконструкции.

Письмо Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/1/487

Объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли.

Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/132

Оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться для целей НК РФ как капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10% первоначальной стоимости ОС единовременно.

В отношении ОС, приобретаемых лизинговой компанией в собственность и передаваемых в краткосрочную аренду (лизинг) без права выкупа, льгота, установленная п. 1.1 ст. 259 НК РФ, может быть применена в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134

В случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись, расходы на оформление и выдачу однократной, трехразовой и годовой виз не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/468

Затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников, должны осуществляться организацией за счет ее чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

Сообщение Минюста России

Не подлежит применению, как не прошедшее государственную регистрацию, Письмо ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@ "Об уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций", в котором были рассмотрены вопросы, связанные с уведомлением налогоплательщиком налогового органа об изменении порядка уплаты налога на прибыль в случае принятия им решения о том, что налог будет уплачиваться в бюджет субъекта РФ за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте РФ, через одно из обособленных подразделений.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 03.05.2006 N 03-04-05/06

При выполнении работ (оказании услуг), освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ или не признаваемых объектом обложения этим налогом согласно ст. 148 НК РФ, налог не исчисляется. Соответственно, по таким операциям налоговая база по нему не определяется.

Поэтому норма ст. 167 НК РФ, на основании которой день получения авансовых платежей в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг) является моментом определения налоговой базы по НДС, в отношении вышеуказанных работ (услуг) не применяется.

Единый социальный налог

Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат обложению ЕСН фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в частности сборы за выдачу (получение) виз.

Отмена командировок не изменяет квалификацию данного вида выплат.

Транспортный налог

Письмо Минфина России от 31.05.2006 N 03-06-04-04/21

В отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ, на которые выданы паспорта самоходных транспортных средств, при исчислении транспортного налога должна применяться налоговая ставка, установленная для категории "другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу".

Письмо Минфина России от 05.06.2006 N 03-06-04-02/22

Подпунктом 5 п. 2 ст. 358 НК РФ определено, что объектом обложения транспортным налогом не являются тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Основными критериями непризнания объектом налогообложения вышеназванных транспортных средств являются соответствие физического или юридического лица понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя, определенному ст. 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", и использование этих транспортных средств по целевому назначению в течение налогового периода по транспортному налогу.

Поэтому при соблюдении вышеназванных условий транспортные средства, перечисленные в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, не признаются объектом налогообложения независимо от того, что они наряду с деятельностью, связанной с проведением сельскохозяйственных работ для производства сельскохозяйственной продукции, используются для целей, не связанных с этой деятельностью.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 31.05.2006 N 03-05-01-04/140

При получении налогоплательщиком от организации дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, организация на основании ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Для исполнения обязанностей налогового агента не требуется получения доверенностей от физических лиц на удержание и перечисление налога в бюджет.

Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-05-01-04/117

Суммы возмещения организацией проезда работников не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ при условии, если транспортные расходы осуществляются в целях выполнения работником трудовых обязанностей.

При этом в организации должен иметься приказ руководителя, содержащий порядок использования проездных билетов, порядок возмещения их стоимости и перечень сотрудников, чья работа носит разъездной характер.

Упрощенная система налогообложения

Письмо Минфина России от 22.05.2006 N 03-11-04/2/115

Так как до преобразования в середине календарного года в общество с ограниченной ответственностью ЗАО применяло общий режим налогообложения, ООО может осуществить переход на УСНО только со следующего календарного года при условии соблюдения требований ст. 346.12 НК РФ.

Единый налог на вмененный доход

Письмо Минфина России от 19.05.2006 N 03-11-05/130

Рассмотрена ситуация, когда предприниматель осуществляет автобусные пассажирские перевозки и зарегистрирован как плательщик ЕНВД в Санкт-Петербурге. Он собирается открыть автобусный маршрут Санкт-Петербург - Псков, который будет проходить ежедневно четыре муниципальных района, где решениями муниципальных образований введены законы об уплате ЕНВД. Продажа билетов на маршрут будет осуществляться в кассах вокзалов на пути следования автобуса и по дороге водителем. Выручка от проданных билетов с автовокзалов будет поступать на лицевой счет предпринимателя в Санкт-Петербурге. Водитель ежедневно будет сдавать выручку в кассу офиса, расположенного в Санкт-Петербурге.

Так как предприниматель зарегистрирован в Санкт-Петербурге как плательщик ЕНВД по виду деятельности "автобусные пассажирские перевозки", в отношении предполагаемых пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург - Псков он не должен вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговых органах муниципальных районов, через которые будет проходить планируемый автобусный маршрут.

Письмо Минфина России от 03.05.2006 N 03-11-05/117

Плательщики ЕНВД вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

При этом фактический период осуществления предпринимательской деятельности в течение налогового периода определяется как среднеарифметическое значение величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода.

Нормативами налогового законодательства не предусмотрены специальные формы для учета фактически отработанных дней при исчислении ЕНВД индивидуальными предпринимателями. Данный учет может вестись в свободной форме либо аналогично формам учета, предусмотренным для организаций.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Письмо Минфина России от 31.05.2006 N 03-05-02-04/74

Так как организация, применяющая систему в виде ЕНВД, не является плательщиком налога на прибыль, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 НК РФ, поэтому суммы премий, выплачиваемые из фонда материального поощрения и предусмотренные трудовыми договорами, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Подписано в печать

20.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/4/98> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 13) >
Выбытие автотранспорта: проблемы, мнения, комментарии ("Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.