Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




1. Предприятие общественного питания, переведенное на ЕНВД, имеет в своем составе кондитерский цех, расположенный в здании одного из кафе. Продукция кондитерского цеха реализуется через собственные предприятия общественного питания, имеющие залы для обслуживания посетителей. Какую систему налогообложения применять в отношении деятельности кондитерского цеха? 2. К каким объектам общественного питания отнесены буфеты и кафетерии? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 3)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 3

Вопрос: 1. Предприятие общественного питания, переведенное на ЕНВД, имеет в своем составе кондитерский цех, расположенный в здании одного из кафе. Продукция кондитерского цеха реализуется через собственные предприятия общественного питания, имеющие залы для обслуживания посетителей. Какую систему налогообложения применять в отношении деятельности кондитерского цеха?

2. К каким объектам общественного питания отнесены буфеты и кафетерии?

Ответ: 1. Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в ред., действующей с 1 января 2006 г.) на уплату ЕНВД законом региона или решением местного органа власти может быть переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, как имеющие залы обслуживания посетителей (с площадью не более 150 кв. м по каждому объекту), так и не имеющие таковых.

Для целей применения ЕНВД под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, деятельность по изготовлению кондитерской продукции и реализации ее через объекты общественного питания подпадает под ЕНВД. Поскольку изготовление кондитерской продукции является составной частью деятельности по реализации услуг общественного питания, деятельность кондитерского цеха облагается ЕНВД в рамках деятельности объектов общественного питания, реализующих его продукцию.

2. Перечень объектов общественного питания, имеющих залы обслуживания, в новой редакции ст. 346.27 НК РФ действительно ограничен: это рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Именно такую классификацию предприятий общественного питания предусматривает ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".

Термин "буфет" определен в ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" как структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

Термин "кафетерий" в ГОСТах не предусмотрен, при этом Письмом МВЭС РФ от 18.03.1997 N 21-54 было разъяснено, что "кафетерий" не является типом предприятия общественного питания и его следует сертифицировать по розничной торговле.

На наш взгляд, если объекты, именуемые Вами буфетом и кафетерием, действительно оказывают услуги общественного питания (как они определены в ст. 346.27 НК РФ) и имеют залы обслуживания посетителей, то для целей применения ЕНВД их возможно отнести к одному из пяти типов предприятий общественного питания, названных в ст. 346.27 НК РФ и ГОСТ Р 50762-95.

Руководствоваться при этом необходимо следующими определениями, данными названным ГОСТ 50762-95, поскольку собственных определений этих терминов в Налоговом кодексе РФ нет.

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочных, табачных и кондитерских изделий, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

М.Васильева

Подписано в печать

20.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Применение нулевой ставки НДС: право или обязанность налогоплательщика ("Налоговед", 2006, N 7) >
<Комментарий к Письму Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/478> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.