|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
<Единый сельскохозяйственный налог. Арбитраж от 20.06.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 3)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 3
Производитель не всегда производит продукцию сам
(Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2006 (19.01.2006) N КА-А40/13967-05)
Налоговый орган отказал закрытому акционерному обществу в праве перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2005 г. Невозможность применения ЕСХН была, по мнению налогового органа, обусловлена тем, что ЗАО не участвовало непосредственно в производстве (выращивании) реализуемых им семян. При рассмотрении спора в суде выяснилось, что ЗАО является патентообладателем в отношении ряда селекционных достижений. ЗАО заключало договоры с организациями и предпринимателями, в соответствии с которыми им передавались в качестве давальческого сырья элитные семена. Данные организации и предприниматели выращивали семена овощных культур и передавали их ЗАО, а ЗАО реализовало полученные семена. Суд пришел к выводу, что реализация ЗАО семян, выращенных из давальческого сырья, является реализацией собственной продукции. Поскольку по итогам 9 месяцев 2004 г. доля дохода от произведенной сельскохозяйственной продукции составила более 70%, ЗАО вправе было перейти на уплату ЕСХН.
После перехода на уплату ЕСХН ставить НДС к вычету нельзя
(Постановление ФАС Уральского округа от 01.02.2006 N Ф09-34/06-С2)
По результатам выездной проверки ИМНС было вынесено решение о привлечении общества к ответственности за неуплату НДС с доначислением налога и соответствующих пеней. Основанием для доначисления НДС послужил вывод ИМНС о неправомерности применения обществом налоговых вычетов по товарам и услугам, оплаченным с учетом НДС, после перехода общества с 1 января 2004 г. на уплату ЕСХН. Суд, рассмотрев данный спор, признал правоту инспекции, указав следующее. В ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Согласно ст. 166 НК РФ общая сумма НДС исчисляется только его плательщиком. Таким образом, правом на налоговые вычеты и на возмещение из бюджета НДС могут пользоваться только плательщики этого налога. В соответствии с п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товара на таможенную территорию РФ. Следовательно, заявленный обществом к вычету НДС по товарам, оплаченным в 2004 г., т.е. после перехода на специальный налоговый режим, не может быть возмещен из бюджета.
Подписано в печать 20.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |