Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Едем в "загранку" ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 23)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 23

ЕДЕМ В "ЗАГРАНКУ"

Финансисты высказались о командировочных расходах и документах, подтверждающих сроки пребывания за границей.

Расходы на страхование пассажиров

Минфин России в Письме от 10.05.2006 N 03-03-04/2/138 рассмотрел порядок отнесения на командировочные расходы для целей налогообложения прибыли, взносов по страхованию пассажиров и оплаты такси для проезда работника до аэропорта, а также из аэропорта до гостиницы. В своих разъяснениях Минфин руководствовался Инструкцией Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62).

Из п. 12 Инструкции N 62 следует, что командированному работнику возмещаются, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

Внимание! Несмотря на то что Инструкция N 62 применяется для командировок в пределах России, Минфин сообщил, что ею можно руководствоваться и для заграничных командировок.

Чиновники отметили, что личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта согласно Указу Президента РФ от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" на время поездки (полета) является обязательным на территории РФ. В этом случае сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа.

На основании указанных норм и пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ чиновники решили, что сумма страхового взноса учитывается в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Минфин разъяснил, что добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев, оформленное отдельным страховым полисом, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как указано в ст. 263 НК РФ.

Фирма может компенсировать работнику расходы на проезд на станцию, пристань или в аэропорт, находящийся за пределами населенного пункта (п. 12 Инструкции N 62), только на общественном транспорте. Оплату такси нельзя включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли. Аналогичная позиция была изложена в Письме Минфина от 26.01.2005 N 03-03-01-04/2/15.

В командировку

без командировочного удостоверения

Время фактического нахождения сотрудника организации в загранкомандировке может определяться по отметкам в загранпаспорте работника, свидетельствующим о пересечении им Государственной границы Российской Федерации. Причем этот порядок распространяется как на бюджетные, так и на коммерческие организации. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 17.05.2006 N 03-03-04/1/469.

Для сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета, порядок определения времени фактического нахождения в зарубежной командировке установлен в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Согласно этому документу направление сотрудника в служебную командировку за пределы РФ осуществляется без оформления командировочного удостоверения, а даты пересечения государственной границы определяются по отметкам в паспорте работника.

Для организаций, не финансируемых из федерального бюджета, данный порядок нормативными актами не закреплен. В связи с этим Минфин России считает возможным применять порядок, определенный Постановлением N 812. К тому же чиновники ссылаются на Письмо Минфина России от 06.12.2002 N 16-00-16/158, в котором разъяснено, что командировка может быть оформлена приказом о командировании или выдачей командировочного удостоверения. Параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является нецелесообразным.

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

08.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация арендует квартиру для работника, что закреплено в трудовом и коллективном договоре. Можно ли на расходы по оплате арендованной квартиры уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2006, N 23) >
...ОАО распределило дивиденды среди своих акционеров и получило дивиденды как акционер. Налоговая база по налогу на прибыль определялась как разница между суммой дивидендов, подлежащих распределению и полученных ОАО до распределения. После выплаты дивидендов в том же налоговом периоде ОАО получило дополнительные дивиденды. Можно ли произвести перерасчет налоговой базы с суммы ранее выплаченных обществом дивидендов? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.