Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каким документом определен перечень расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу и вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включать в расходы денежные средства, выделенные на доставку товара? ("Финансовая газета", 2006, N 23)



"Финансовая газета", 2006, N 23

Вопрос: Каким документом определен перечень расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу и вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включать в расходы денежные средства, выделенные на доставку товара?

Ответ: Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), установлен п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Пунктом 2 этой статьи определено, что расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 34 п. 1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в ст. ст. 254, 255, 263, 264, 268 и 269 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 268 при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. Такие расходы формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Отметим, что перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим. До вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ расходы по транспортировке реализуемого товара в данный перечень расходов не были включены. Согласно новой редакции пп. 23 п. 1 ст. 346.16 налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации только с 1 января 2006 г. С этого периода доходы от реализации указанных товаров уменьшаются на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров. В соответствии с новой редакцией пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров учитываются после их фактической оплаты. Исходя из этого расходы, связанные с транспортировкой реализованных товаров, осуществленные налогоплательщиками как при их приобретении, так и при дальнейшей реализации, должны учитываться при налогообложении. Это относится и к расходам по оплате транспортных услуг, оказанных сторонними организациями, и к расходам по перевозке товаров собственным транспортом.

Таким образом, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении УСН уменьшать доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов по транспортировке реализуемого товара правомерно только с 1 января 2006 г.

Т.Кобзева

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация-лизингодатель за свой счет страхует имущество, передаваемое в лизинг. Часть страхового возмещения, полученного при поступлении страхового случая, лизингодатель перечисляет лизингополучателю. Может ли лизингодатель учесть в составе своих расходов сумму страхового возмещения, перечисляемого лизингополучателю? ("Финансовая газета", 2006, N 23) >
Новые правила ведения книг продаж и покупок ("Финансовая газета", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.