Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация-лизингодатель за свой счет страхует имущество, передаваемое в лизинг. Часть страхового возмещения, полученного при поступлении страхового случая, лизингодатель перечисляет лизингополучателю. Может ли лизингодатель учесть в составе своих расходов сумму страхового возмещения, перечисляемого лизингополучателю? ("Финансовая газета", 2006, N 23)



"Финансовая газета", 2006, N 23

Вопрос: Организация-лизингодатель за свой счет страхует имущество, передаваемое в лизинг. Часть страхового возмещения, полученного при поступлении страхового случая, лизингодатель перечисляет лизингополучателю. Может ли лизингодатель учесть в составе своих расходов сумму страхового возмещения, перечисляемого лизингополучателю?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (в ред. от 29.01.2002 N 10-ФЗ) "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Согласно п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье, в частности на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Суммы страхового возмещения, полученные организацией-лизингодателем в результате наступления страхового случая, подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранных государствах. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, не включаются расходы в виде сумм страхового возмещения, перечисляемые лизингополучателю как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 Кодекса.

Е.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Правомерно ли учитывать для целей налогообложения прибыли с 1 января 2005 г. отчисления коммерческой организации на содержание Региональной службы по тарифам? ("Финансовая газета", 2006, N 23) >
Каким документом определен перечень расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу и вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включать в расходы денежные средства, выделенные на доставку товара? ("Финансовая газета", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.