Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Какие основные средства можно считать "группой однородных объектов"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23

Вопрос: Какие основные средства можно считать "группой однородных объектов"?

Ответ: Согласно п. 44 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, "при принятии решения о переоценке объектов основных средств, входящих в однородную группу объектов (здания, сооружения, транспортные средства и т.п.), организации следует учитывать, что в последующем объекты основных средств однородной группы должны переоцениваться регулярно...".

Перечисленные в качестве разъяснений примеры однородных групп основных средств в основном совпадают с группировкой основных средств, содержащейся в таблице показателей раздела "Основные средства" формы N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" (Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н).

При этом исходя из принципов "существенности и нейтральности" организация вправе вносить в рекомендуемые образцы форм бухгалтерской отчетности дополнительные показатели (информацию). В полной мере это относится к отчету по форме N 5.

Таким образом, если организация считает необходимым дифференцировать те или иные рекомендуемые группы основных средств на несколько более мелких, то соответствующая группировка основных средств, принятая для целей составления бухгалтерской отчетности, может быть использована (а, по мнению автора, и должна) в качестве групп основных средств при их переоценке.

Следует также отметить, что согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, "организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности". Поэтому целесообразно закрепить в учетной политике принятую в вашей организации группировку основных средств.

И.Ложников

Директор

Департамента методологии

бухгалтерского учета

ЗАО "HLB Внешаудит"

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Необходимо ли кооперативу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, представлять налоговые декларации, в частности, по земельному налогу и налогу на прибыль организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23) >
Применение МСФО 18 "Выручка" ("Финансовая газета", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.