Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Необходимо ли кооперативу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, представлять налоговые декларации, в частности, по земельному налогу и налогу на прибыль организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23

Вопрос: Необходимо ли кооперативу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, представлять налоговые декларации, в частности, по земельному налогу и налогу на прибыль организаций?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему им уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

В соответствии с п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2004 N 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Обязанность плательщиков земельного налога по представлению налоговой декларации установлена ст. 398 НК РФ.

В ст. 246 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ определены плательщики налога на прибыль организаций, к которым, в частности, относятся все российские организации.

Независимо от наличия у плательщиков налога на прибыль обязанности по уплате налога ст. 289 НК РФ установлена обязанность по представлению налоговой декларации. В соответствии с указанной статьей и п. 1.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н, некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме в составе титульного листа (лист 01), листа 02, а при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, листа 07.

Е.Холева

Минфин России

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Уплачивается ли государственная пошлина при государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23) >
Какие основные средства можно считать "группой однородных объектов"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.