Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Уплачивается ли государственная пошлина при государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23

Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина при государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (сделок) составляет: физическим лицам в размере 500 руб., юридическим лицам - 7500 руб. (пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В случае когда право прекращается без перехода к новому правообладателю, уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права на недвижимое имущество осуществляется бывшим правообладателем. Если происходит переход права на недвижимое имущество к новому правообладателю, он уплачивает государственную пошлину за государственную регистрацию возникновения права.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 333.35 НК РФ за государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну, государственная пошлина не уплачивается. Следовательно, за прекращение прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на такое имущество без перехода права на него к новому правообладателю государственная пошлина уплачиваться не должна. Также она не уплачивается за государственную регистрацию права собственности муниципального образования на недвижимое имущество при разграничении государственной собственности, т.е. при передаче жилищного фонда из федеральной собственности в муниципальную.

Однако при прекращении права Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество в связи с переходом права к новому правообладателю, не имеющему льготы по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав, пошлина за государственную регистрацию возникновения права должна уплачиваться новым правообладателем.

Т.Орлова

Минфин России

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Предоставленные ФГУП на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки отнесены к землям, изъятым из оборота. Часть не задействованных в основной деятельности производственных помещений, находящихся в зданиях, расположенных на изъятых из оборота земельных участках, сдается в аренду сторонним организациям. Возникает ли у ФГУП обязанность по уплате земельного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23) >
Необходимо ли кооперативу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, представлять налоговые декларации, в частности, по земельному налогу и налогу на прибыль организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.