Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Появится ли определение отгрузки в Налоговом кодексе РФ? ("Главбух", 2006, N 12)



"Главбух", 2006, N 12

ПОЯВИТСЯ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТГРУЗКИ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РФ?

Дата отгрузки напрямую влияет на исчисление НДС. Но как определить эту дату, из Налогового кодекса РФ не ясно. Поэтому на недавнем заседании налоговой комиссии при Торгово-промышленной палате РФ представители ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП" предложили дополнить Кодекс определением понятия "отгрузка". О данной идее нам рассказал вице-президент этой компании Михаил Дмитриевич Герасимов.

ПРОБЛЕМА

Напомним, что до 1 января 2006 г. момент расчета НДС был связан не столько с фактом отгрузки, сколько с переходом права собственности на товар от продавца к покупателю, то есть с реализацией. Теперь ситуация в корне изменилась. Новая редакция п. 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ гласит, что НДС начисляется по всем операциям, момент определения налоговой базы по которым относится к данному периоду. А ст. 167 Налогового кодекса РФ предписывает определять налоговую базу в момент отгрузки.

Но что считать отгрузкой, в Налоговом кодексе РФ не сказано. ФНС России в Письме от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@ предлагает считать днем отгрузки товаров (работ, услуг) дату первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя.

Из этого следует, что НДС необходимо начислить, даже когда договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности. Например, если оно переходит к покупателю только после оплаты.

Мы считаем такой подход несправедливым. И предлагаем иной вариант определения отгрузки.

РЕШЕНИЕ

Чтобы прояснить проблему с отгрузкой, по нашему мнению, п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ следует дополнить таким текстом: "Отгрузкой товаров (работ, услуг) в целях гл. 21 Кодекса признается переход права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг, передача имущественных прав". Поясним свою позицию.

Налоговая база - это стоимостная характеристика объекта налогообложения. Значит, пока не возник объект, нечего и характеризовать. Как известно, налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом товары считаются реализованными при переходе права собственности от продавца к покупателю. Получается, что до реализации определить налоговую базу невозможно. Поэтому вполне логично считать моментом отгрузки ту дату, когда покупатель получил право собственности на товары или принял работы (услуги, имущественные права).

Теперь наше предложение оформлено в виде законопроекта и от имени Налоговой комиссии ТПП России направлено на согласование в Минфин России.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Комментирует Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов Минфина России:

- Вовсе не обязательно закреплять определение термина "отгрузка" в Налоговом кодексе РФ. На мой взгляд, особых проблем с начислением НДС по отгрузке быть не должно. Ведь и Минфин России, и ФНС России несколько раз высказывались по поводу того, что считать датой отгрузки. А именно день составления первого первичного документа на имя покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

Если товар не отгружается и не транспортируется, то в соответствии с п. 3 ст. 167 Налогового кодекса РФ к отгрузке приравнивается передача права собственности. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в подтверждающем реализацию документе.

Комментирует Армен Оганесов, главный эксперт группы бухгалтерских изданий издательского холдинга "Актион-Медиа":

- Определить, что же такое отгрузка для целей налогового и гражданского законодательства, нужно давно. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Все оперируют этим термином, но каждый вкладывает в него свой смысл.

На мой взгляд, в Кодексе необходимо определить, что именно надо считать датой отгрузки. Дело в том, что отгрузка - процесс длящийся (например, когда товар везут несколько дней из одного города в другой). Поэтому я предлагаю следующий текст поправки: "Датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) в целях гл. 21 Налогового кодекса РФ признается момент передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу".

Но надо учитывать еще такой момент - подобные поправки войдут в противоречие с действующими в настоящее время нормами гл. 21 Налогового кодекса РФ. И придется вносить изменения и в другие главы. Это сложная и трудоемкая работа, но, проделав ее, мы восполним один из самых значительных пробелов в нашем налоговом законодательстве.

Комментирует Василий Сачук, главный бухгалтер ОАО "Газпромгеофизика":

- Безусловно, термин "отгрузка" должен появиться в Налоговом кодексе РФ. Это поможет избежать конфликтов с инспекторами. Более-менее понятно, когда покупатель сам вывозит товар со склада продавца. А вот если товар доставляется сторонней транспортной компанией, то здесь возникают сложности. Получается, что продавец передал товар, но покупатель его еще не получил. Чтобы избежать негативных последствий, на мой взгляд, лучше урегулировать этот момент с помощью условий договора. Например, прописать, что право собственности переходит в момент передачи товара транспортной компании.

Комментирует Ильдар Габдрахманов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам:

- Согласно ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ и услуг. А реализация - это передача права собственности от продавца к покупателю. Получается, что без реализации говорить о налоговой базе нельзя. И если начислять НДС на день отгрузки (и признавать таким днем составление первого по времени первичного документа на имя покупателя), то налоговая база будет рассчитываться раньше, чем возникает объект налогообложения. А такого быть не должно. В связи с этим считаю, что для исключения возможности двоякого толкования со стороны налоговых органов и налогоплательщиков определить законодательно отгрузку надо обязательно. Недопустимо, чтобы в представлениях бухгалтеров и инспекторов налоговая база формировалась в разное время.

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Устанавливаем срок службы бывших в эксплуатации основных средств ("Главбух", 2006, N 12) >
<Что изменилось в учете и налогообложении на 07.06.2006> ("Главбух", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.