Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Мониторинг законодательства от 05.06.2006> ("Бухгалтерия и банки", 2006, N 6)



"Бухгалтерия и банки", 2006, N 6

Условия, обеспечивающие равные права инвесторов

Подписан Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 18 апреля 2006 г. N 06-42/пз-н "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, утвержденное Приказом ФСФР России от 12 января 2006 г. N 06-5/пз-н".

Изменения направлены на создание условий, обеспечивающих равные права инвесторов, работающих на российском фондовом рынке, при обращении акций российских акционерных обществ за пределами РФ, в том числе в форме иностранных ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении таких акций.

Изменениями предусматривается, что для получения владельцем акций российского акционерного общества разрешения на обращение принадлежащих ему акций за пределами РФ владелец обязан предложить их к приобретению на территории РФ. Возможность приобретения акций на территории РФ будет считаться предоставленной, если акции предлагаются к приобретению на торгах фондовой биржи или с привлечением брокера, оказывающего владельцу акций услуги по их продаже на основании заключенного с ним возмездного договора. При этом за пределами Российской Федерации может быть приобретено не более 70% от общего количества предлагаемых к продаже акций.

Зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2006 г. Регистрационный N 7784.

Требование о резервировании при осуществлении

резидентами переводов

Указание ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 1675-У "О внесении изменений в Указание ЦБ РФ от 6 мая 2005 г. N 1577-У "Об установлении требования о резервировании при осуществлении резидентами переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации".

С 1 мая 2006 г. с 25% до 12,5% снижен норматив резервирования при осуществлении резидентами (физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в том числе валютными биржами), за исключением кредитных организаций, переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках.

Указание вступило в силу 1 мая 2006 г.

Зарегистрировано Минюстом России 17 апреля 2006 г. Регистрационный N 7703.

В два раза снизились нормативы резервирования

Подписано Указание ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 1674-У "О внесении изменений в Указание ЦБ РФ от 29 июня 2004 г. N 1465-У "Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов".

С 1 мая 2006 г. в два раза снизились установленные Банком России нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала.

Зарегистрировано Минюстом России 17 апреля 2006 г. Регистрационный N 7702.

Изменены Законы о рынке ценных бумаг

и об инвестиционных фондах

Принят Федеральный закон от 15 апреля 2006 г. N 51-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "Об инвестиционных фондах".

В целях совершенствования государственного регулирования отношений в сфере надзора на рынке ценных бумаг и в сфере коллективных инвестиций вносятся изменения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах".

Изменения направлены на исключение избыточных и дублирующих функций в сфере деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России). Так, согласно Закону упраздняются функции ФСФР по установлению нормативов, обязательных для соблюдения эмитентами ценных бумаг, и правил их применения, по регулированию деятельности оценщиков акционерных и паевых инвестиционных фондов. Излишними признаются функции по выдаче генеральных лицензий на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Упразднены функции ФСФР по аттестации руководителей и работников профессиональных участников рынка ценных бумаг. Однако сохраняются полномочия по установлению квалификационных требований, утверждению программы квалификационных экзаменов для аккредитации граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Кроме того, ФСФР предоставляются полномочия по аккредитации организаций, имеющих право принимать квалификационные экзамены и выдавать квалификационные аттестаты. Таким образом, обеспечивается возможность привлечения к аттестации высших учебных заведений и саморегулируемых организаций.

При этом в Законе четко оговаривается, что последние могут свободно осуществлять обучение граждан в соответствующих сферах деятельности и только в случае получения аккредитации в ФСФР приобретают право принимать квалификационные экзамены и выдавать квалификационные аттестаты.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, за отдельными исключениями.

Об обязательных нормативах банков

Подписано Указание ЦБ РФ от 20 марта 2006 г. N 1672-У "О внесении изменений в Инструкцию ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков".

В связи с введением нового порядка формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, утвержденного Положением ЦБ РФ от 20 марта 2006 г. N 283-П, соответствующие изменения вносятся в понятийный аппарат Инструкции ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И.

Указание вступает в силу 1 июня 2006 г. Зарегистрировано Минюстом России 25 апреля 2006 г. Регистрационный N 7740.

Об обязательной продаже части валютной выручки

Подписано Указание ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 1676-У "О внесении изменения в Инструкцию ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".

Согласно изменениям с 10% до 0% снижается норматив обязательной продажи части валютной выручки.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано Минюстом России 17 апреля 2006 г. Регистрационный N 7716.

Об утративших силу актах Банка России

Подписано Указание ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. N 1669-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России".

В связи с принятием Инструкции ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" признается утратившей силу одноименная Инструкция ЦБ РФ от 22 июля 2002 г. N 102-И.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано Минюстом России 20 апреля 2006 г. Регистрационный N 7726.

Порядок формирования кредитными организациями резервов

на возможные потери по ссудам

Принято Указание ЦБ РФ от 20 марта 2006 г. N 1671-У "О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

В пять раз повышен размер ссуд, которые в целях применения Положения ЦБ РФ от 26 марта 2004 г. N 254-П признаются незначительными и по которым кредитные организации могли формировать резерв по портфелю однородных ссуд. Признаки незначительности величины ссуд по-прежнему определяются кредитной организацией самостоятельно в пределах до 0,5% (ранее до 0,1%) от величины собственных средств (капитала).

К обеспечению I категории качества отнесен размещенный в кредитной организации-кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера, а также размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, при одновременном выполнении ряда условий.

Указание вступило в силу 1 июня 2006 г. Зарегистрировано Минюстом России 20 апреля 2006 г. Регистрационный N 7728.

Порядок формирования кредитными организациями резервов

на возможные потери

Подписано Положение ЦБ РФ от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

В целях определения размера резерва расчетные величины сгруппированы в пять категорий качества (ранее - пять категорий рисков), размеры расчетных резервов, определяемые в процентах от величины элементы расчетной базы, остались без изменений. Расчетные величины классифицируются на основании профессионального суждения.

Устанавливается, что при изменении остатков на соответствующих счетах в иностранной валюте, связанном с проведением их переоценки, регулирование размера ранее сформированного резерва производится не реже одного раза в месяц на отчетную дату.

С целью исключения дублирования форм отчетности, представляемой в Банк России, устанавливается, что сведения о резервах по форме 0409155 "Сведения о резервах на возможные потери" представляются по форме, установленной Указанием ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 1376-У. Также исключается раздел, связанный с бухгалтерским учетом резервов на возможные потери (этот порядок определен в Положении ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П).

Положением вводится порядок оценки кредитного риска по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера). Также определены правила списания безнадежной для взыскания задолженности.

Положение вступает в силу 1 июня 2006 г.

Зарегистрировано Минюстом России 25 апреля 2006 г. Регистрационный N 7741.

Изменены Законы о банках

и банковской деятельности и о Банке России

Подписан Федеральный закон от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" дополняется новыми нормами, устанавливающими минимальный размер собственных средств (капитала) для банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро, для небанковских кредитных организаций - 500 тыс. евро и их ответственность за снижение этого минимального размера.

Кроме того, вносятся поправки в ст. ст. 62 и 63 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части, касающейся отмены права Банка России устанавливать размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций (филиалов, представительств).

Данные нормы вводятся в действие 1 января 2007 г. Банки, имеющие на 1 января 2007 г. собственные средства (капитал) в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер их собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату.

Займы физлиц можно возвращать без ККТ

При возврате займов физическими лицами кассовые аппараты применяться не должны. Судьи указали, что применение ККТ возможно, но не обязательно, поскольку оприходование в кассу заемных средств не связано с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг (Постановление ФАС Московского округа от 2 марта 2006 г. N КА-А41/1187-06).

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих налоговую тайну ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 6) >
Последствия неправильного указания кодов бюджетной классификации ("Бухгалтерия и банки", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.