Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




После снятия налогоплательщика с учета в связи с его присоединением к другой организации в какой налоговый орган представляется налоговая декларация по налогу на прибыль присоединенной организации (в том числе уточненная): по месту нахождения присоединенной организации или по месту нахождения организации-правопреемника? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: После снятия налогоплательщика с учета в связи с его присоединением к другой организации в какой налоговый орган представляется налоговая декларация по налогу на прибыль присоединенной организации (в том числе уточненная): по месту нахождения присоединенной организации или по месту нахождения организации-правопреемника?

Ответ: Пунктом 1 ст. 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации по налогу на прибыль.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Таким образом, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случае ликвидации или реорганизации организации, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя их снятие с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ.

Это означает, что, если налогоплательщик прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией, он снимается с учета.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Итак, присоединенная организация (в отличие от присоединившей ее организации) прекращает свою деятельность.

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).

Исходя из вышеизложенного, после снятия налогоплательщика с учета в связи с его присоединением к другой организации налоговые декларации по налогу на прибыль присоединенной организации (в том числе уточненные) представляются организацией-правопреемником в налоговый орган по месту нахождения последней.

А.А.Назаров

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
О налоге на прибыль ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Что ждет доллар в 2006 году ("Международные банковские операции", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.