![]() |
| ![]() |
|
Как следует оформлять счета-фактуры при реализации электроэнергии в связи с уточнением тарифа и надо ли вносить исправления в налоговую декларацию по НДС? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Как следует оформлять счета-фактуры при реализации электроэнергии в связи с уточнением тарифа и надо ли вносить исправления в налоговую декларацию по НДС?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрено выставление "отрицательных" счетов-фактур. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету, является счет-фактура. В соответствии с п. 2 данной статьи НК РФ не могут служить основанием для принятия к вычету сумм НДС счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, определенного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, в том числе в части цены (тарифа) поставляемых товаров (работ, услуг). В то же время на основании п. 29 Правил в счета-фактуры могут быть внесены исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Таким образом, в случае изменения тарифа и соответственно величины платежей, причитающихся продавцу за реализованную электроэнергию, вносятся соответствующие исправления в ранее выставленные экземпляры счетов-фактур, оставшихся у энергоснабжающей организации, и экземпляры счетов-фактур, выставленных покупателю. Счет-фактура с внесенными исправлениями будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм НДС в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем. В связи с этим покупатель должен внести изменения в книгу покупок за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры, первоначально выставленные продавцом, а также представить налоговые декларации за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм НДС с учетом вносимых изменений. Что касается продавца электроэнергии, то данный налогоплательщик должен внести изменения в книгу продаж за те периоды, в которых были зарегистрированы первоначально выставленные счета-фактуры, а также представить уточненные налоговые декларации за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них соответствующих исправлений.
М.Н.Хромова Главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |