Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Комитет по управлению имуществом города как орган местного самоуправления, уполномоченный осуществлять управление и распоряжение имуществом, находящимся в собственности города, передал в 2005 г. по договору в доверительное управление имущество (тепловые сети), находящееся в собственности города. Облагается ли НДС данная операция и кто должен заполнять налоговую декларацию по данному налогу? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Комитет по управлению имуществом города как орган местного самоуправления, уполномоченный осуществлять управление и распоряжение имуществом, находящимся в собственности города, передал в 2005 г. по договору в доверительное управление имущество (тепловые сети), находящееся в собственности города. Облагается ли НДС данная операция и кто должен заполнять налоговую декларацию по данному налогу?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектами обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В соответствии со ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Кроме того, ст. 1018 ГК РФ определено, что имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет (см. Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденные Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н).

Таким образом, при осуществлении доверительным управляющим операций, связанных с недвижимым имуществом, находящимся в собственности города и принадлежащим учредителю управления, и облагаемых НДС, налог уплачивается доверительным управляющим.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить соответствующую налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего учета. В связи с этим декларация по НДС представляется в налоговые органы по месту своего учета доверительным управляющим, а не учредителем управления.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2006 г., предусмотрены особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом, соответствующие вышеизложенному порядку.

М.Н.Хромова

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Следует ли применять НДС при безвозмездной передаче учредителем некоммерческой организации недвижимого имущества благотворительному фонду (некоммерческой организации)? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Иностранная организация осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, расположенный в г. Москве. По месту нахождения филиала иностранная организация состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика НДС. Кого следует указывать (иностранную организацию или филиал) в графе "Покупатель" счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) в адрес филиала иностранной организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.