![]() |
| ![]() |
|
Налогообложение средств, взимаемых за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации населенных пунктов ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ, ВЗИМАЕМЫХ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМАТИВНОГО СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
В соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 (далее - Правила пользования водоснабжением и канализацией), канализационной сетью называется система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод, а централизованной системой коммунальной канализации - комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод. Согласно Правилам пользования водоснабжением и канализацией организация водопроводно-канализационного хозяйства - это предприятие (организация), осуществляющее отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации и эксплуатирующее эти системы. Под абонентом признаются юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод. Правила пользования водоснабжением и канализацией регулируют отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов; так, согласно п. 11 вышеуказанных Правил прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам. Статьей 544 ГК РФ установлено, что порядок расчетов по договору энергоснабжения определяется законом, иными правовыми актами и соглашениями сторон. В соответствии с п. 70 Правил пользования водоснабжением и канализацией расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов водоотведения производятся в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров на отведение сточных вод и загрязняющих веществ через систему канализации населенных пунктов, являются платой за такие услуги. Данным Постановлением Правительства РФ предусмотрена корректировка размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ. Таким образом, установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ является, по сути, видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах. В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации вне зависимости от источника их финансирования, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 настоящего Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), облагаемых НДС, читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Учитывая вышеизложенное, средства, взимаемые организациями водопроводно-канализационного хозяйства с абонентов, в том числе за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации населенных пунктов, являются платой за оказанные услуги, которые подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Следовательно, организация водопроводно-канализационного хозяйства при оказании услуг по приему сточных вод и загрязняющих веществ обязана предъявить к оплате своим абонентам соответствующую сумму налога.
А.И.Белый Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |