![]() |
| ![]() |
|
Если налогоплательщик принял решение отказаться от освобождения от обложения НДС по конкретному подпункту п. 3 ст. 149 НК РФ, обязан ли он также отказаться от освобождения в отношении операций, предусмотренных другими подпунктами п. 3 ст. 149 настоящего Кодекса? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Если налогоплательщик принял решение отказаться от освобождения от обложения НДС по конкретному подпункту п. 3 ст. 149 НК РФ, обязан ли он также отказаться от освобождения в отношении операций, предусмотренных другими подпунктами п. 3 ст. 149 настоящего Кодекса?
Ответ: Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи настоящего Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом такие отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Необходимо отметить, что в большинстве подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС не одной, а нескольких операций (например, пп. 22 п. 3 ст. 149 Кодекса от налогообложения освобождаются операции по реализации как жилых домов, так и жилых помещений, а также долей в них). Поэтому налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям, приведенным в этом подпункте п. 3 ст. 149 Кодекса. Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту п. 3 ст. 149 Кодекса, то этот налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям, поименованным в этих подпунктах п. 3 ст. 149 НК РФ. Если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, то при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта ст. 149 настоящего Кодекса оснований не имеется.
Е.С.Лобачева Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |