Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Если налогоплательщик принял решение отказаться от освобождения от обложения НДС по конкретному подпункту п. 3 ст. 149 НК РФ, обязан ли он также отказаться от освобождения в отношении операций, предусмотренных другими подпунктами п. 3 ст. 149 настоящего Кодекса? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Если налогоплательщик принял решение отказаться от освобождения от обложения НДС по конкретному подпункту п. 3 ст. 149 НК РФ, обязан ли он также отказаться от освобождения в отношении операций, предусмотренных другими подпунктами п. 3 ст. 149 настоящего Кодекса?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи настоящего Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом такие отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ.

Необходимо отметить, что в большинстве подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС не одной, а нескольких операций (например, пп. 22 п. 3 ст. 149 Кодекса от налогообложения освобождаются операции по реализации как жилых домов, так и жилых помещений, а также долей в них).

Поэтому налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям, приведенным в этом подпункте п. 3 ст. 149 Кодекса.

Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту п. 3 ст. 149 Кодекса, то этот налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям, поименованным в этих подпунктах п. 3 ст. 149 НК РФ.

Если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, то при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта ст. 149 настоящего Кодекса оснований не имеется.

Е.С.Лобачева

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Необходимо ли было правопреемнику уплатить в бюджет НДС при списании в 2005 г. дебиторской задолженности по разделительному балансу от реорганизуемого общества, если срок исковой давности по задолженности истек у реорганизуемого общества до момента ее передачи правопреемнику и если по состоянию на момент госрегистрации выделенного общества исковая давность по задолженности не истекла, но предприятие-дебитор уже было исключено из ЕГРЮЛ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Имеет ли право покупатель в книге покупок регистрировать счета-фактуры, выставленные продавцами товаров (работ, услуг) после 1 января 2006 г., без фактической оплаты поставщикам? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.