Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Необходимо ли было правопреемнику уплатить в бюджет НДС при списании в 2005 г. дебиторской задолженности по разделительному балансу от реорганизуемого общества, если срок исковой давности по задолженности истек у реорганизуемого общества до момента ее передачи правопреемнику и если по состоянию на момент госрегистрации выделенного общества исковая давность по задолженности не истекла, но предприятие-дебитор уже было исключено из ЕГРЮЛ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Необходимо ли было правопреемнику исчислить и уплатить в бюджет НДС при списании им в 2005 г. дебиторской задолженности, полученной по разделительному балансу от реорганизуемого общества (в результате реорганизации общества в форме выделения), если срок исковой давности по данной задолженности истек у реорганизуемого общества до момента ее передачи правопреемнику, а также если по состоянию на момент государственной регистрации выделенного общества исковая давность по данной задолженности не истекла, но предприятие-дебитор уже было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей Кодекса. При этом в соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом вышеуказанных обязанностей.

В соответствии с п. 5 ст. 167 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г.) в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признавалась наиболее ранняя из следующих дат: день истечения вышеуказанного срока исковой давности либо день списания дебиторской задолженности.

Учитывая вышеизложенное, в ситуации, о которой речь идет в вопросе, при списании дебиторской задолженности, полученной по разделительному балансу от реорганизуемого общества, правопреемник должен был исчислить и уплатить в бюджет НДС.

Е.С.Лобачева

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Об обложении доходов арбитражных управляющих, частнопрактикующих нотариусов и адвокатов налогом на доходы физических лиц ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Если налогоплательщик принял решение отказаться от освобождения от обложения НДС по конкретному подпункту п. 3 ст. 149 НК РФ, обязан ли он также отказаться от освобождения в отношении операций, предусмотренных другими подпунктами п. 3 ст. 149 настоящего Кодекса? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.