![]() |
| ![]() |
|
Налогообложение сотрудников ООН, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации в качестве должностных лиц ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ООН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
В соответствии со ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Соглашением между Правительством РФ и ООН об учреждении в Российской Федерации Объединенного представительства Организации Объединенных Наций, заключенным 15 июня 1993 г. (далее - Соглашение от 15.06.1993), определено, что Правительство РФ применяет в отношении Представительств ООН, органов, программ и фондов ООН, входящих в состав Представительств ООН, и должностных лиц ООН, включая должностных лиц вышеуказанных органов, программ и фондов, соответствующие положения Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций от 13 февраля 1946 г. (далее - Конвенция). В соответствии с нормами п. "в" ст. I Соглашения от 15.06.1993 под понятием "ООН" подразумевается международная межправительственная организация, созданная в соответствии с Уставом ООН и включающая органы, программы и фонды ООН, в частности ПРООН, ЮНИСЕФ, УВКБ, ЮНЕП, ЮНФПА, МПП, ЮНДКП. При этом в целях обеспечения независимого выполнения своих функций Представительство ООН и ООН, их активы, доходы и другое имущество освобождаются согласно нормам разд. 3 ст. VI Соглашения от 15.06.1993 от уплаты всех прямых налогов, НДС, сборов или пошлин. При этом в соответствии с нормами п. "б" разд. 1 ст. VI Соглашения от 15.06.1993 от обложения налогами окладов и вознаграждений, выплачиваемых ООН, освобождаются только должностные лица ООН; следовательно, только у должностных лиц ООН не возникает обязанности по уплате налогов с выплачиваемых ООН окладов и вознаграждений и не возникает обязанности по представлению декларации в российский налоговый орган. Согласно ст. VIII Соглашения от 15.06.1993 и в соответствии с нормами Конвенции, указанными в разд. 22 и 23 ст. VI и разд. 25 ст. VII, экспертам в командировках, выполняющим поручения ООН, предоставляются привилегии, иммунитеты и льготы, которые необходимы им для независимого выполнения их функций в командировке, включая время, потраченное на поездки в связи с командировками.
Что же касается налогообложения окладов и вознаграждений, выплачиваемых ООН экспертам в командировках, то оно осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством по налогам и сборам и регламентируется нормами гл. 23 НК РФ. Порядок, который установлен в отношении налогообложения окладов и вознаграждений, выплачиваемых ООН экспертам в командировках, распространяется на лиц, оказывающих услуги от имени ООН, и на лиц, относящихся к персоналу, набираемому в Российской Федерации на условиях почасовой оплаты.
Т.Я.Кобзева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |