![]() |
| ![]() |
|
...В 2005 г. банк по соглашению об отступном в счет исполнения обязательств по кредитному договору получил от заемщика имущество. При передаче имущества заемщиком оформлены передаточный акт и счета-фактуры. Банк не использует имущество в собственной деятельности. Исчисление НДС банком производится согласно п. 5 ст. 170 НК РФ. Вправе ли банк учитывать полученное имущество с учетом НДС и при его реализации применять п. 3 ст. 154 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: В 2005 г. банк по соглашению об отступном в счет исполнения обязательств по кредитному договору получил от заемщика оборудование и объекты недвижимости. При передаче этого имущества заемщиком были в установленном порядке оформлены передаточный акт и счета-фактуры. Вышеуказанное имущество не используется банком в собственной деятельности. Исчисление налога банком производится в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ. Вправе ли банк учитывать имущество, полученное в порядке отступного, с учетом НДС и при его реализации применять п. 3 ст. 154 НК РФ?
Ответ: Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектами налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе по реализации предметов залога и по передаче товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. В связи с этой нормой НК РФ передача оборудования заемщиком в порядке отступного с целью прекращения обязательств по кредитному договору облагается НДС. При этом с учетом стоимости оборудования, включающего сумму НДС, выделенную отдельной строкой в первичных документах, прекращается задолженность по кредитному договору. Пунктом 5 ст. 170 НК РФ банкам предоставлено право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет. Исходя из вышеуказанной нормы НК РФ, если банк будет использовать полученное с целью прекращения обязательств по кредитному договору в порядке отступного оборудование для осуществления производственной деятельности, то сумма НДС единовременно и в полном объеме принимается к вычету при исчислении налога на доходы. Если полученное в порядке отступного оборудование предназначено для реализации, то банки вправе учитывать такое оборудование с НДС. При реализации оборудования, полученного в порядке отступного и учитываемого по стоимости включая уплаченный налог, налоговая база определяется в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ как разница между ценой реализуемого оборудования, определяемой с учетом положений ст. 40 настоящего Кодекса включая налог, и стоимостью его приобретения с учетом НДС.
А.И.Белый Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |