![]() |
| ![]() |
|
Иностранная организация предоставляет российской организации по договору лизинга движимое имущество (строительную технику) во временное владение и пользование с последующим переходом права собственности. Признается ли местом реализации услуг по договору лизинга территория Российской Федерации и, следовательно, подлежит ли налогообложению данный вид услуг? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Иностранная организация предоставляет российской организации по договору лизинга движимое имущество (строительную технику) во временное владение и пользование с последующим переходом права собственности. Признается ли местом реализации услуг по договору лизинга территория Российской Федерации и, следовательно, подлежит ли налогообложению данный вид услуг?
Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, услуги иностранного лизингодателя по предоставлению российскому лизингополучателю в лизинг технологического оборудования облагаются НДС на территории Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ. Пунктом 3 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. Налоговый агент осуществляет пересчет налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов (в том числе если эти расходы являются оплатой, частичной оплатой или иными платежами), вне зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения. Учитывая вышеизложенное, налоговый агент - лизингополучатель при перечислении лизинговых платежей иностранному лицу - лизингодателю в счет предстоящей поставки технологического оборудования по договору лизинга обязан исчислить, удержать из доходов лизингодателя и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
А.И.Белый Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |